Estudo da capacidade de desgaste do esmalte dentário submetido à radioterapia por uma cerâmica híbrida - de Souza GM, Manea S, Gonçales OL, Tango RN, Silva PNF, Jardim VR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os objetivos foram avaliar o efeito da radiação ionizante: perda volume proveniente do desgaste de diferentes materiais, cerâmica Enamic e Esteatita nanodureza módulo elástico e proporção C:M do esmalte. Desta maneira, 15 terceiros molares higídos e cortados em 4 partes. Metade das amostras foram submetidos à radiação gama de 2 Gy diários, 70 Gy. 60 amostras de dente foram submetidos à simulação do desgaste: força de 20N, frequência de 1,7 Hz, 400.000 ciclos e deslize de 2mm e subdivididos: EC – dentes desgastados com pistões de Esteatita CC – dentes desgastados com pistões de Enamic E70 – dente irradiados desgastados com Esteatita C70 – dentes irradiados desgastados Enamic. O teste de nanodureza e módulo elástico utilizaram carga de 10 mN /10 seg (n10). Foi avaliado a degradação cristalina antes e após a radiação ionizante por FT-IR / UATR (n5). Foi observado para desgaste, houve interação material e radiação (p<0,005) dos dentes, logo o grupo E70 apresentou maior (0,818±0,189) e o grupo CC apresentou o menor (0,052±0,027). Ao observar os pistões houve significância para o material (p<0,005), a Enamic apresentou a maior média de desgaste (0,321± 0,201). Para dureza, módulo elástico e proporção C:M houve diferença (p<0,005) o controle houve maiores médias, respectivamente, 517,46±41,95, 107,568±6,569. A proporção, o maior média foi após à radiação (0,348±0,0284). Conclui-se que a radiação diminui a dureza e módulo elástico dos dentes, aumentando proporção C:M e o volume perdido após o desgaste Enamic apresenta o menor potencial de desgaste do que Esteatita. Descritores: Esmalte Dentário; Cerâmica; Desgaste dos Dentes. Referências Qinq P, Huang S, Gao SS, Qian LM, Yu HY. Effect of gamma irradiation on the wear behavior of human tooth enamel. Sci Rep. 2015; 5:11568. Stawarczyk B, Liebermann A, Eichberger M, Güth JF. Evaluation of mechanical and optical behavior of current esthetic dental restorative CAD/CAM composites. J Mech Behav Biomed Mater. 2015; 55:1-11. Della Bona A, Corazza PH, Zhang Y. Characterization of a polymer-infiltrated ceramic-network material. Dent Mater. 2014; 30(5):564-69.