Influência da placa oclusal plana sobre prótese fixa de três elementos nas tensões induzidas em diferentes sistemas protéticos sobre implantes - Amaral M, Silva-Concílio LR, Henrique MN, Caldas RA, Vitti RP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Verificou-se, pelo método dos elementos finitos, as tensões induzidas em sistema ósseo e protético, composto de implante Hexágono Externo (HE) e Cone Morse (CM), com pilares de titânio (Ti) e zircônia estabilizada por ítrio (Y-TZP), em prótese fixa implantossuportada de três elementos em região superior maxilar com e sem a utilização de placa oclusal plana, previamente confeccionada em resina acrílica, com dois carregamentos distintos (100N e 300N) por elemento, sentidos axial e oblíquo. Utilizou-se um modelo virtual tridimensional simulando a região de primeiro pré-molar a primeiro molar maxilar, com dois implantes de 4 x 11mm, sendo a região de primeiro molar somente de titânio. Os valores de tensões tanto por tração quanto por compressão óssea com implantes CM foram inferiores aos implantes HE. Nos pilares em Y-TZP dos implantes CM, houve redução nas razões de tensões referentes aos pré-molares. Nos pilares dos implantes dos molares (Ti) houve aumento de 10% com a substituição dos pilares em pré-molar, exceto nos grupos com carregamento oblíquo sem placa. Houve redução de 18% (molar) e 43% (pré-molar). Nos pilares em Y-TZP, com conexão HE, as razões de tensões referentes aos pré-molares sofreram redução. O implante CM induziu menores tensões por tração, porém induziu maiores tensões por compressão. Observou-se melhor combinação para implantes CM, e menores reduções de tensões utilizando-se implante CM e pilares em Ti. Houve aumento nas tensões no carregamento oblíquo, na ausência de placa oclusal, independentemente da carga aplicada. Descritores: Prótese Dentária Fixada por Implante; Placas Oclusais; Análise de Elementos Finitos. Referências Marsico VS, Lehmann RB, Claro CAA, Amaral M, Vitti RP, Neves ACC et al. Three-dimensional finite element analysis of occlusal splint and implant connection on stress distribution in implant–supported fixed dental prosthesis and peri-implant bone. Mater Sci Engineering C. 2017; 80:141-48. Teixeira FM, Assis Claro CA, Neves AC, Mello Rode S, Silva-Concílio LR. Influence of loading and use of occlusal splint in implant-supported fixed prostheses. J Craniofac Surg. 2012; 23(5):e477-80. Van Brakel R, Noordmans HJ, Frenken J, Roode R, Wit GC, Cune MS. The effect of zirconia and titanium implant abutments on light reflection of the supporting soft tissues. Clin Oral Implants Res. 2011; 22(10):1172-78.