O-oo5PG - Efeito protetor de géis com concentração reduzida de fluoreto suplementados com TMP sobre erosão in vitro - Nagata, ME; Hall, KB; Manarelli, MM; Danelon, M; Pancote, LP; Delbem, ACB; Pessan, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A terapia com fluoreto (F) tem sido sugerida como uma medida para o controle da erosão dental, sendo o efeito dose-dependente. Alternativas têm sido propostas para aumentar a efetividade de produtos fluoretados de uso tópico, sendo a suplementação com polifosfatos uma das mais promissoras. Desta forma, o presente estudo avaliou o efeito de um gel com concentração reduzida de F (GCRF) suplementado com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre erosão dental in vitro. Os grupos experimentais foram um gel placebo (P, sem flúor ou TMP), GCRF (4,500 µg F/g), GCRF + 5% TMP (GCRF+TMP), gel convencional neutro (CN, 9,000 µg F/g) e um gel comercial contendo flúor fosfato acidulado (FFA, 12.300 µg F/g). Os blocos (n=24/grupo) foram submetidos a desafios erosivos (ERO) por imersão em Sprite Zero (4 vezes/dia, 5 min) durante 5 dias. Metade dos blocos foi também submetida a desafios abrasivos (ERO+ABR) utilizando uma máquina de escovação. Os blocos foram analisados por DS e perfilometria. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Uma relação dose-resposta foi observada entre a concentração de fluoreto nos géis e a DS. O tratamento com GCRF+TMP produziu os menores valores de desgaste quando comparados aos demais grupos (p<0,001), tanto para ERO como ERO+ABR. O efeito protetor de um GCRF+TMP é semelhante ou superior aos obtidos pelo uso de formulações convencionais após desafios erosivos/abrasivos in vitro. Apoio financeiro: CAPES-PROAP jpessan@foa.unesp.br