Osteotomia de summers utilizando da membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) associada ao enxerto heterógeno (BIO-OSS) - Oliveira FLP, Araujo NJ, Fiorin LG, Milanezi JA, Alves BES, Gusman DJR, Matheus HR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As técnicas para levantamento de seio maxilar, seja lateral (osteotomia de Caldwell-Luc) ou axial (osteotomia de Summers), possuem resultados similares. Entretanto não existe uma definição quanto ao material ou associação de biomateriais para preenchimento após elevação do seio. A membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) é um concentrado plaquetário de segunda geração com a propriedade de liberação constante de fatores de crescimento e características biológicas que poderiam melhorar/facilitar o processo de ossointegração. Assim, o objetivo deste trabalho será apresentar um caso clínico de levantamento de seio pela osteotomia de Summers, com membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) associada ao enxerto heterógeno (Bio-Oss). Paciente do gênero feminino, leucoderma, idade 43 anos, compareceu a clínica de Pós-graduação em periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP com queixa principal de fratura no dente 24. Na avaliação clínica e radiográfica notou-se a fratura no sentido longitudinal sem possibilidades de manutenção do dente. Baseado nos dados obtidos, o tratamento realizado foi a exodontia, instalação de implante imediato com levantamento de seio axial associado a membrana de L-PRF e Bio-Oss. Após 6 meses o exame radiográfico demonstrou preenchimento do tecido ósseo e estabilidade do tecido mole ao redor do implante. Diante do caso clínico apresentado, pode-se concluir que além das propriedades biológicas a membrana de L-PRF pode promover a proteção da membrana do seio durante a inserção do Bio-Oss. Descritores: Seio Maxilar; Osteotomia; Implantação Dentária. Referências Diss A, Dohan DM, Mouhyi J, Mahler P. Osteotome sinus floor elevation using choukroun’s platelet-rich fibrin as grafting material: a 1-year prospective pilot study with microthreaded implants. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2008; 105(5):572–79. Castro, Ana B, Nastaran Meschi, Andy Temmerman, Nelson Pinto, Paul Lambrechts, Wim Teughels, and Marc Quirynen. Regenerative potential of leucocyte- and platelet-rich fibrin. Part B: sinus floor elevation, alveolar ridge preservation and implant therapy. a systematic review. J Clin Periodontol. 2017; 44(2):225-34.