Reabilitação estética anterior associando prótese metalocerâmica e prótese fixa metal-free: relato de caso - Mazza LC, Castro HP, Veri IV, Seolin AB, Pesqueira AA, Campaner M, Bitencourt SB, Brunetto JL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
No relato de caso apresentado, a paciente JCR, 55 anos, gênero masculino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – FOA/UNESP em 2017 queixando-se dos seus dentes anteriores estarem “feios” e com a “raiz aparecendo”. No exame clínico foi verificada a presença de recessão gengival nas coroas metalocerâmicas dos elementos 11 e 13, prótese sobre implante nos elementos 21 e 22, todas as próteses estavam desadaptadas e com estética desfavorável. No exame radiográfico pode-se observar a presença de um núcleo metálico fundido nos dentes 11 e 13. Foi proposto, então, a confecção de coroas totais livres de metal nos elementos anteriores superiores (13,12,11,21 e 23), coroa metalocerâmica para o elemento 22, e cirurgia periodontal de enxerto gengival subepitelial na região do elemento 12. Foi utilizado o sistema e.max Ceram (Ivoclar Vivadent). Após a prova estética e ajustes oclusais iniciais, as peças foram preparadas para cimentação resinosa com o sistema Variolink II (Ivoclar Vivadent). O cimento transparente foi selecionado previamente por meio de provas com o kit Try-In. As coroas foram ajustadas de acordo com as guias anteriores e caninas da paciente. O resultado final estético e funcional foi aprovado pela paciente e pelos profissionais envolvidos corroborando com os estudos que apontam a eficácia dos novos sistemas adesivos resinosos associados a coroas totalmente cerâmicas para reabilitação estética anterior. Descritores: Cerâmica; Estética Dentária; Cimentação. Referências: Garcia RV, Kraehenmann MA, Bezerra FJB, Mendes CMC, Rapp GE. Clinical analysis of the soft tissue integration of non-submerged (ITI) and submerged (3i) implants: a prospective controlled cohort study. Clin Oral Impl. 2008; 19:991-6. Elerati EL, Kahn S. A importância da mucosa ceratinizada na área periimplantar. R. Periodontia. 2009; 19(2):71-7. Gennaro G, Alonso FR, Teixeira W, Lopes JFS, Almeida ALPF. A importância da mucosa ceratinizada ao redor de implantes osseointegrados. Salusvita. 2007; 27(3):393-401.