A atuação do Aparelho Regulador de Função de Fränkel no tratamento precoce da má oclusão Classe III de Angle - Samuel Rodrigo de Andrade Veras, Amanda Maria Cardona Galle de Aguiar, Guilherme Ricardo Pereira Santos,; Sônia Maria Soares da Silva, Guilherme Soares Gomes da Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A má oclusão de Classe III de Angle é caracterizada por uma relação dentária anteroposterior inadequada, que pode ou não estar acompanhada de alterações esqueléticas. Esta discrepância causa um importante comprometimento estético e funcional, principalmente quando associada à deficiência no terço médio da face. Dentre as opções de tratamento, pode-se fazer uso de aparelhos ortopédicos funcionais para controlar o crescimento mandibular. Objetiva-se com este trabalho relatar as mudanças clínicas e radiográficas, bem como a eficácia do tratamento e ganho no controle de crescimento mandibular com as terapias ortopédicas funcionais. Relato de caso: Para este caso, foi selecionado um paciente do sexo masculino, 9 anos e 8 meses de idade, com prognatismo mandibular, o qual foi submetido ao tratamento por 8 meses para estímulo de crescimento maxilar e controle de crescimento mandibular por meio de um Regulador de Função (RF-3). Considerações finais: Conclui-se que, quando devidamente indicado, o tratamento com o aparelho de Fränkel, é uma ferramenta eficaz tanto no estímulo de crescimento maxilar como no controle de crescimento mandibular e reequilíbrio do sistema estomatognático do paciente evitando, dessa maneira, uma futura cirurgia ortognática. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Ortodontia Preventiva; Má Oclusão.