Acompanhamento radiográfico de ceratocisto odontogênico após enucleação e aplicação de solução de Carnoy - Renata Caroline Wanderley Nobre, Letícia Maria Correia Pimentel,; Stela Maris Wanderley Rocha, Valtuir Barbosa Felix, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Ceratocisto odontogênico (CO) é definido pela OMS como um cisto originado dos remanescentes da lâmina dentária. É comum a associação a dentes inclusos e com prevalência na região posterior de mandíbula. Apresenta característica agressiva e contém um líquido claro, semelhante ao transudato do plasma. O tratamento é desde a enucleação associada a curetagem, como aplicações da solução de Carnoy até ostectomia em casos mais complexos. Relato de caso: O presente trabalho se propõe a relatar o caso de um paciente com CO em mandíbula, sua forma de tratamento e controle pós-operatório. Paciente foi encaminhado ao Serviço de Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário professor Alberto Antunes por apresentar lesão radiolúcida de limites definidos, grande extensão, envolvendo elemento 48 incluso até o ramo de mandíbula do lado direito. Realizou-se biópsia incisional, cujo resultado de exame histopatológico foi de CO. Devido ao tamanho da lesão, optou-se pela técnica de descompressão, confeccionando-se duas lojas cirúrgicas e colocação de sonda nasogástrica nº 20. Após 14 meses de proservação, o mesmo foi submetido a um procedimento cirúrgico para realizar a enucleação da lesão, com curetagem das paredes da cavidade cística seguida da aplicação de solução de Carnoy. Foi solicitado um exame histopatológico, que apresentou quadro de cisto benigno, sem sinais de malignidade confirmando o diagnóstico anterior de CO. Atualmente, o paciente continua sendo acompanhado através de radiografias e tomografias, e não há evidências de recidiva e observa-se extensa área de neoformação óssea. Considerações finais: Apesar das altas taxas de recidiva e a agressividade desse cisto, a descompressão seguida de enucleação e aplicação da solução de Carnoy mostrou bons resultados no tratamento do CO, sendo assim, uma técnica segura e eficiente. Descritores: Cistos; Mandíbula; Enucleação; Radiográfico.