Adesão à zircônia: resistência de união de sistemas adesivos universais - Régida Cléa da Silva Batista, Maria Katharina Peixoto da Silva, Caio Vinícius Batista de Arruda,; Ricardo Alves dos Santos, Yuri de Arruda Tavares Ribeiro, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar a resistência de união à zircônia de sistemas adesivos universais, em diferentes tratamentos de superfície. Metodologia: Foram utilizados 100 blocos de zircônia (IPS e.max ZirCAD/ Ivoclar-Vivadent) nas dimensões de 5x5x3mm obtidos pelo sistema CAD-CAM. Os blocos foram inclusos em tubos de PVC, polidos com lixas 180, 220, 400 e 600 e divididos em 2 grupos de acordo com o tratamento de superfície, polida e jateada (óxido de alumínio de 50 µm, durante 15 segundos). Cada grupo foi subdividido conforme o sistema adesivo utilizado (n=10): Z-Primer Plus (ZP); Single Bond universal (SU); All Bond Universal (AB), Prime e Bond Universal (PB) e Z Prime Plus + All Bond Universal (ZA). Sobre os blocos foram construídos cilindros de resina composta com diâmetro de 0,8mm por 1 mm de altura, empregando-se uma matriz metálica bipartida. Os corpos de prova foram armazenados por 24 horas, seguido da realização do teste de microcisalhamento, em máquina de ensaios universal, velocidade de 0,5mm/min. Para análise estatística foram utilizados os testes F(ANOVA), t-Student e Tukey. Após metalização, os diferentes tratamentos de superfície de zircônia foram analisadas em MEV. Resultados: O sistema adesivo PB obteve resultado semelhante em ambos os tratamentos de superfície. Os adesivos tiveram resultados diferentes dentro de um mesmo tratamento de superfície. Na MEV a superfície jateada apresentou áreas de irregularidades. Conclusão: Exceto para o PB, o jateamento foi relacionado a melhores resultados de resistência de união. Descritores: Microcisalhamento; Sistema Adesivo; Resistência de União.