Análise da preferência estética de cirurgiões-dentistas brasileiros em relação a diferentes modelos de proporção dental - Marcelo Lucchesi Teixeira, Jainilton Chaves Pinheiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O objetivo desse trabalho foi analisar a preferência estética dos cirurgiões dentistas brasileiros em relação a diferentes técnicas de proporção dental para os dentes anteriores superiores em função do enquadramento fotográfico e do sexo. Metodologia: Foram manipuladas digitalmente duas fotografias de dois indivíduos adultos, entre 20 e 40 anos, para alteração da proporção dos dentes anteriores superiores a fim de obter uma nova fotografia com as proporções a seguir: Digital Smile Design (DSD), Proporção Áurea (PA), Proporção de estética dental recorrente (RED), Modelo de Snow e Modelo de Preston. Após as manipulações as fotografias digitais foram utilizadas para a análise de 305 dentistas, por meio de uma página na web que permitiu a análise comparativa das fotografias para a classificação das mesmas em mais ou menos agradável. Resultados: Na avaliação do terço inferior da face do paciente do sexo masculino a PA foi a menos escolhida entre todos e o modelo DSD foi superior em relação a Preston, ao avaliar a face completa foi confirmado os resultados do terço inferior da face com mudança de percepção na comparação DSD vs Snow e RED vs Preston, DSD e RED apresentando maior preferência respectivamente. Ao avaliar o terço inferior da face da paciente do sexo feminino o modelo Snow foi o menos escolhido entre todos e a PA obteve preferência em relação a DSD, RED e Snow, na avaliação da face completa da mesma paciente, foi confirmada a menor preferência pelo modelo Snow, comparado a DSD, RED e Preston e indicou menor preferência pela PA em relação a DSD, RED e Preston, e maior preferência pelo modelo de Preston comparado a RED. Conclusão: A percepção estética dos cirurgiões dentistas brasileiros pode variar em função da forma de avaliação: terço inferior da face e a face toda analisados separadamente apresentam resultados diferentes. Nas avaliações dos modelos dos sexos, masculino e feminino, o resultado para a preferência estética foi inconclusivo, devido as mudanças de opiniões ao avaliar o terço inferior da face e a face toda e diferentes resultados para os diferentes sexos. Descritores: Estética Dentária; Sorriso; Incisivos.