Atenção básica de saúde oral em pacientes portadores de má oclusão dentária - Leonardo Cavalcanti Bezerra dos Santos, Giovanna Siqueira Faustino da Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Pacientes com deformidades faciais podem ter respiração oral, higiene oral dificultada e outros problemas que muitas vezes são negligenciados no tratamento odontológico de rotina ou no serviço mais especializado, como a Ortodontia. Pacientes com má oclusão do tipo mordida aberta com respiração oral tem uma maior pré-disposição à gengivite e cárie, portanto o acompanhamento clínico deverá ser mais intenso e uma integração entre Ortodontia, Periodontia e Dentística Restauradora se faz necessária. Tanto na fase de preparo bucal para iniciar o tratamento ortodôntico, como durante e no final, a avaliação da saúde dos tecidos periodontais e da presença de lesões cariogênicas é importante para que se possa recuperar e manter a saúde bucal. Tais ações básicas não devem ser negligenciadas porque podem implicar em falhas no tratamento ortodôntico. Relato de Caso: Paciente melanoderma, gênero feminino, 11 anos, compareceu à Clínica de Ortopedia Funcional dos Maxilares da Universidade Federal de Pernambuco com a queixa principal de dificuldade mastigatória e dentes desalinhados, desejando o uso de aparelho ortodôntico. A paciente relatou consumir alimentos cariogênicos diariamente e escovar os dentes 1 vez ao dia. No exame dental, notou-se a presença de lesões de cáries em alguns dentes e índice de evidenciação de placa de 100%. Com a realização do periograma, nenhuma bolsa foi notada, mas houve sangramento gengival. Prosseguiu-se com o exame radiográfico e as restaurações necessárias foram realizadas em cimento de ionômero de vidro. No tratamento periodontal, foi realizada raspagem supragengival, profilaxia e aplicação tópica de flúor em todos os dentes. Por fim, a paciente seguiu para avaliação ortodôntica para corrigir a má oclusão. Considerações Finais: Por meio deste relato, fica clara a importância do diagnóstico, planejamento e abordagem terapêutica sob a ótica interdisciplinar, integrando as diversas áreas da Odontologia, tais quais Dentística Restauradora, Periodontia e Ortodontia, ressaltando a necessidade de reabilitação prévia e manutenção da saúde bucal ao longo do tratamento ortodôntico. Em suma, a atenção básica e o trabalho multidisciplinar na Odontologia são imprescindíveis para promover saúde, função e estética na correção das deformidades faciais. Descritores: Ortodontia; Reabilitação Bucal; Saúde Bucal.