Avaliação da evidência científica dos artigos publicados em um periódico - Hilário Henrique Sidrim Moura de Figueiredo, Marina Tavares Costa Nóbrega, Andressa Cavalcanti Pires (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar o Grau de Evidência Científica; a área de conhecimento e a região de origem dos artigos do periódico Revista Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem indutiva com procedimento estatístico descritivo e técnica de documentação direta. Foram analisados os artigos disponíveis em formato eletrônico da revista, que compreende os últimos 5 anos, compreendido entre 2013 a 2017 e excluidos as revisões de literatura. Os artigos foram analisados por pesquisadores previamente calibrados. Os artigos foram classificados quanto ao Grau de Evidência Científica em: Opinião de Experts e Relato de Caso (GEC1); Estudo Experimental de Caso Único e Série de Casos (GEC2); Estudos Descritivos (GEC3); Estudos Quase-experimentais (GEC4); Estudo Caso-Controle (GEC5); Estudo Coorte (GEC6); Ensaio Clínico Aleatório (GEC7); Revisão Sistemática com Metanálise ou sem ela (GEC8). Ainda foram coletados dados referentes á área de conhecimento e região de origem. Resultados: Foram analisados 248 artigos, sendo verificada a classificação, GEC1: 0% (n=0), GEC2: 27,02% (n=67), GEC3: 62,90% (n=156), GEC4: 0% (n=0), GEC5: 5,24% (n=13), GEC6: 1,61% (n=4), GEC7: 1,21% (n=3), GEC8: 2,02% (n=5). Quanto a área de conhecimento temos: Odontopediatria com o maior número de artigos e Radiologia com o menor número de artigos. A região que mais publicou artigos no periódico foi a região sudeste a região com menor expessividade foi a região norte. Conclusão: Os artigos publicados no PBOCI, no período analisado concentram-se no Grau de Evidência Científica três, na especialidade Odontopediatria, tendo a região Sudeste como a que mais publicou artigos. Descritores: Publicações; Odontologia Baseada em Evidência; Periódicos.