Ceratocisto odontogênico recidivante: relato de caso - Leone, Manuella Thereza Amaral de Oliveira; Manoel de Oliveira Dantas Filho, Rodolfo Freitas Dantas, Manoelly Anyelle Pessoa Dias Dantas, Erika Lira de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O nome ceratocisto odontogênico é um cisto de desenvolvimento originado a partir de remanescentes da lâmina dentária, devido ao seu comportamento agressivo e às altas taxas de recidiva, sendo representado por 10% dos cistos odontogênicos. Radiograficamente, as lesões podem se apresentar sob um aspecto unilocular ou multilocular devido ao seu tamanho. O presente trabalho tem como objetivo direcionar a melhor forma de diagnóstico e abordagem para o tumor odontogênico ceratocisto, relatando um caso clínico em região posterior de mandíbula, sendo submetida a procedimento cirúrgico, além de demonstrar sua evolução clínica apresentando recidiva após 18 meses de remoção da lesão. Relato de caso: Paciente E.A.S; sexo feminino, 16 anos, deu entrada em consultório privado no interior da Paraíba, com queixa de sintomatologia dolorosa, aumento de volume em região posterior direita. Foi realizado o ato cirúrgico removendo a lesão por completa, comprometendo os elementos 46- 45 ambos aderidos pelo cisto. Após 18 meses do ato cirúrgico da paciente, a mesma retorna ao consultório para consulta de rotina alegando sintomatologia dolorosa na região operada. Após avaliação clínica observou-se um aumento de volume na região posterior de mandíbula, solicitando desta vez radiografia panorâmica, exames hematológicos e uma tomografia computadorizada “cone bean” da região. Um segundo ato operatório, onde foi feito um planejamento operatório, utilizando-se durante a cirurgia a solução de carnoy (imagem) segundo algumas literaturas relatam um prognóstico muito favorável, eliminando os focos satélites desta patologia. Considerações finais: Seu diagnóstico necessita, mais do que nunca, da união dos achados clínicos, imaginológicos e histopatológicos propriamente ditos, devido às diversas formas de tratamento que ainda são bastante discutidas na literatura. Descritores: Ceratocisto Odontogênico; Radiologia Oral; Recidiva; Patologia Oral.