Coroas e facetas cerâmicas como alternativa para reabilitação estética de dentes anteriores - Suênia Andressa Gomes de Almeida, Hannah Kamilla Azevedo da Silva, Thaiany Wendy Silva Daltro; Alexandre Batista Lopes do Nascimento, Hilcia Mezzalira Teixeira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A necessidade estética é um grande desafio da reabilitação oral, pois a constante busca por um sorriso harmônico e estético eleva o nível de exigência e de expectativa dos pacientes. As coroas e facetas de cerâmica sem metal destacam-se como opção de tratamento para reabilitação estética na prática clínica por proporcionarem procedimentos com mimetismo das estruturas dentais. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 64 anos, que expressou desejo de reabilitação estética dos dentes da arcada superior, porém priorizando os dentes anteriores superiores por insatisfação com as variações de cor presentes e a forma dos mesmos, bem, como a presença de diastema. Os dentes 11, 12 e 23 apresentavam alteração de cor, e restaurações em resina composta, os dentes 21 e 22 apresentavam alteração na forma. Assim, optou-se pela confecção de coroas nos dentes 11, 12 e 23 e facetas de cerâmica E-max (Ivoclair) nos dentes 21 e 22. Todas as peças cerâmicas foram fixadas pela técnica adesiva. Considerações finais: Apesar do desafio de trabalhar com diferentes cores de substrato dentário e as cerâmicas em diferentes espessuras se conseguiu a harmonização estética dos dentes reabilitados e a prótese metalo-cerâmica ainda presente no sorriso da paciente, com isso, provendo o bem estar da paciente associado a função mastigatória e longevidade para essa específica situação clínica. Descritores: Cerâmica; Facetas Dentárias; Estética Dentária; Reabilitação Bucal.