Correção ortodôntica e criação de espaço protético para instalação de implante - relato de caso - Danielle do Nascimento Barbosa, Herrison Félix Valeriano da Silva, Anaícla Cavalcanti,; Ana Carolina Loureira Gama Mota, Rafaella Bastos Leite, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O desenvolvimento de técnicas na clínica odontológica vem constantemente oferecendo novas possibilidades de tratamentos, favorecendo os prognósticos e contribuindo para melhores resultados. Entreas novas técnicas para se melhorar a oclusão está o uso de aparelhos ortodônticos os quais dependemde um bom planejamento a fim de produzir harmonia no sistema. Objetivo: Considerando a escassez de estudos que relacionam a reabilitação protética com associação ao tratamento ortodôntico,este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico fazendo essa associação. Relato de caso:Paciente 23 anos, sexo feminino, procurou atendimento em consultório particular queixando-se da estética do sorriso. Ao exame clínico e de imagem constatou-se agenesia do elemento 12, provocando desvio de linha média e desarmonia do sorriso, além da presença de elemento conoide na região do elemento 22. Procedeu-se correção ortodôntica para alinhamento e nivelamento dos dentes e criação de espaço protético para instalação de implante na região do elemento 12. Após 18 meses de ortodontia, foi realizado enxerto para melhoria de estética gengival e após seis meses, instalação de implante cone morse de plataforma reduzida na região do elemento 12. Após período de osteointegração iniciou-se condicionamento gengival com provisório e aumento de coroa clínica na região do elemento 22 conoide para melhoria da estética gengival e posterior confecção de faceta laminada. Após enceramento diagnóstico e mockup, foi feita moldagem de transferência e instalação de coroa metal freeimplantossuportada no elemento 12 e lente de contato em e-max estratificado no elemento 22 para harmonização do sorriso. Considerações Finais:A Ortodontia que precede o tratamento protético traz benefícios em muitos casos clínicos e deve ser sempreconsiderada quando a posição dos dentes remanescentes não é a ideal. Descritores:Métodos Ortodônticos; Reabilitação Oral; Oclusão.