Efeito clínico da terapia fotodinâmica na candidose oral em paciente hiv positivo - Cícero Fellipe Fernandes Cardoso, Yasmim Fontes Marinho, Ingrid Claudino Ribeiro,; Keila Cristina Raposo Lucena, Rachel Christina Queiroz Pinheiro, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O uso indiscriminado de antifúngicos tem ocasionado resistência do fungo Candida albicans, o que demanda novas alternativas de tratamento para a candidose oral. A apresentação da terapia fotodinâmica (TFD) como um tratamento inovador para o tratamento da candidose oral é uma alternativa para evitar o uso excessivo de medicamentos antifúngicos que podem se mostrar ineficazes pela resistência dos fungos ao tratamento convencional. Relato de caso: O objetivo deste estudo foi relatar o uso da TFD no tratamento da candidose oral em um paciente HIV+. Foi aplicado o fotossensibilizador azul de metileno a 1% com uma gaze estéril na mucosa atingida pelo fungo, aguardando-se 10 minutos para a sua absorção pela mucosa. Em seguida, a área da mucosa foi irradiada por 30 segundos com a aparelho encostado na mucosa com 1cm de distância entre um ponto e outro, a luz laser com comprimento de onda de 660nm. O aparelho utilizado foi um laser semicondutor de emissão contínua, dosado de 100J/cm² com energia total de 3J. Foram realizadas 4 sessões da TFD com um intervalo de 1 semana para cada sessão. Considerações finais: Diante da proservação do caso com acompanhamento clínico e fotográfico, duas semanas após o tratamento, pôde-se concluir que a terapia fotodinâmica associada ao fotossensibilizador azul de metileno a 1% é uma abordagem potencial para o tratamento de candidose oral em pacientes HIV positivos, uma vez que não houve recidiva da infecção observando-se também regressão total do quadro clínico em um intervalo de tempo menor quando comparado ao esperado com a terapêutica antifúngica sistêmica isolada. Descritores: Terapia Fotodinâmica; Candida sp; Laser; Azul de Metileno.