Facetas feldspáticas sobre refratário em dentes anteriores: relato de caso - Ellen Christie Tenório Teixeira Rodrigues, Isabela Moreira Pio, Millena Jacinto de Oliveira,; Bruno de Castro Figueirêdo, Arivaldo Oliveira de Omena, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Nota-se nos últimos anos uma busca cada vez maior por estética, em meio ao constante padrão de beleza fornecido pela mídia, refletindo assim em exigências para que os indivíduos se enquadrem em determinados padrões para que não sejam discriminados. Na odontologia moderna, a estética corresponde no desejo de dentes mais claros, alinhados e com formas e tamanhos harmônicos. Alguns autores chegam a defender que a estética dental tem demostrado uma relação com a personalidade e o caráter, causando consequências na vida social, educacional e ocupacional. Atualmente, o sucesso clínico de uma restauração não depende apenas do tempo em que ela se manterá em boca, mas sobretudo à naturalidade obtida com o resultado estético. Desse modo, um dos maiores desafios do cirurgião-dentista é combinar as restaurações em cerâmicas com dentes naturais na região anterior. Alcançar uma simetria de forma, tamanho, cor, valor, textura e translucidez representa uma tarefa desafiadora, a qual depende não somente do dentista, mas também do ceramista envolvido no tratamento. É de suma importância controlar as etapas clínicas e também conhecer as propriedades e aplicações dos materiais odontológicos, além de existir uma comunicação objetiva com o laboratório de prótese, possibilitando melhores condições para que a etapa laboratorial assuma resultados satisfatórios no processo reabilitador. Relato de caso: Diante do exposto, esse trabalho tem como objetivo abordar um caso clínico de um paciente do sexo feminino, com 30 anos de idade, a mesma procurou o consultório queixando-se de problemas estéticos nos elementos dentário 11 e 21 devido a pigmentação da resina composta. Considerações finais: Como forma de tratamento foi escolhido a utilização da cerâmica feldspática sobre refratário dessa forma será demostrado toda a sequência clínica e laboratorial da sua confecção. Descritores: Cerâmica; Estética; Facetas Dentárias.