O-o20PG - Hiperplasia epitelial focal em criança indígena Yanomami: relato de caso - Shimada, MH; Miyasaki, ML; Mazini, RG; Kussaba, ST; Pessan, JP; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A hiperplasia epitelial focal ou doença de Heck é uma enfermidade rara, benigna que afeta a mucosa oral de crianças e adultos jovens de diversas regiões do mundo e em diferentes grupos étnicos, como indígenas e esquimós. Apresenta correlação com o papilomavírus humano (HPV) no qual os tipos 13 e 32 têm sido detectados nessas lesões. O relato de caso é uma criança de 10 anos de idade, gênero feminino, descendente de indígenas da etnia Yanomami, que compareceu ao atendimento odontológico no pólo-base de Auaris, localizado no território indígena Yanomami no município de Amajari, estado de Roraima, exibindo lesões na mucosa labial superior e inferior; e na língua bem definidas, arredondadas, planas. As lesões foram submetidas à biópsias incisionais, sendo constatado no exame histopatológico fragmentos de mucosa revestida por epitélio estratificado pavimentoso paraqueratinizado exibindo intensa acantose com formação de cristais epiteliais e células com alterações coilocíticas. O tratamento varia desde o simples acompanhamento do caso, uma vez que a doença tende a regredir espontaneamente e/ou persistir por muitos anos, até o tratamento cirúrgico que fica restrito aos casos em que há comprometimento estético. Neste caso, optou-se pelo acompanhamento do caso, o qual apresenta-se estável após 3 meses de proservação. mau_shimada@hotmail.com