Implantação imediata sob o ponto de vista do fluxo digital: relato de caso - João Vítor Carvalho Rodrigues de Figueiredo, Carlos Alberto de Figueiredo Coutinho; Ana Cláudia da Silva Araújo, Marcelo Magno Ramos de Araújo, Fábio Henrique Monteiro Schettini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O uso de scanners intra-orais associados às tomografias computadorizadas, com imagens no formato DICOM, permitem ao Cirurgião Dentista, o planejamento antecipado do caso, no meio virtual, tornando mais simples e previsível a execução dos trabalhos reabilitadores. Relato de caso: Paciente de 72 anos, gênero feminino, numa visita rotineira de revisão, queixou-se de mobilidade nos dentes anteriores superiores (11.21.22). Após o exame clínico e análise das imagens tomográficas, verificou-se acentuada perda óssea e extrusão dos mesmos. A paciente foi então escaneada com o TRIOS® 3SHAPE e as imagens obtidas foram associadas com as imagens tomográficas no formato DICOM. Feito o planejamento virtual da cirurgia, foi então impresso um modelo em polímero e confeccionado, também, um guia cirúrgico, para o correto posicionamento dos implantes. Os três elementos foram extraídos de forma atraumática, visando a preservação do perfil gengival. Foram instalados três implantes Alvim CM Acqua (NEODENT®) 3,5 x 13 mm, que estabilizaram com torque inicial acima de 45N. Cada implante recebeu uma Base de Titânio CM Exact 3.5 com altura do transmucoso de 2,5 mm, as quais foram capturadas através das coroas dos dentes extraídos com resina Bulk Fill (3M).Em seguida, foi feito o acabamento e polimento das coroas provisórias respeitando o perfil de emergência gengival. Após sete dias, a paciente foi reavaliada, sendo observada a excelente recuperação dos tecidos gengivais. Considerações finais: Um planejamento cirúrgico/protético aliado às novas tecnologias permite a execução da carga imediata de forma rotineira e previsível, inclusive em áreas estéticas. Descritores: Fluxo de Trabalho; Implantação Dentária; Prótese Dentária.