Impressão 3D na reabilitação com implantes dentários - Rafael Amorim Cavalcanti Siqueira, Renata Cimões, Lavínia Potter Miranda Alencar, Camila Agra Souza, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O advento das técnicas de escaneamento intraoral melhorou de forma significativa a prática odontológica clínica, fornecendo precisão aos procedimentos de impressão. Uma tecnologia de impressão 3D de alta precisão acessível representa um momento decisivo dentro da indústria odontológica. A capacidade de produzir de forma confiável e consistente restaurações, guias e modelos altamente precisos dentro de um consultório odontológico particular ou laboratório dental pequeno pode resolver problemas associados às técnicas tradicionais e produzir economias significativas no tempo e nos custos de produção, permitindo uma transição gradual para fluxos de trabalho totalmente digitais e simplificados com substituição das impressões intraorais convencionais e modelos de gesso. Relato de caso: Paciente, gênero feminino, 20 anos, com as coroas dos dentes 22, 21, 11 e 12 fraturadas. A tomografia computadorizada de feixe cônico e os testes de vitalidade pulpar mostraram fratura radicular oblíqua no dente 21 e necrose pulpar no 11. Propôs-se à paciente a exodontia do dente 21 com carga imediata, tratamento endodôntico no dente 11, restauração nos incisivos laterais e instalação de coroas cerâmicas nos incisivos centrais. Com a tomografia e o escaneamento intraoral da arcada dentária, foi obtido o modelo virtual da maxila. Realizou-se a exodontia virtual do elemento 21 e obtido o modelo do alvéolo antes da cirurgia. O modelo foi impresso por uma impressora 3D e a posição do implante transferida para o mesmo. Após a instalação do implante no paciente, foi selecionado o componente protético e testada no modelo a coroa provisória confeccionada fora da boca. O gap foi preenchido com substituto ósseo e o provisório foi cimentado. Após 4 meses, foi realizado um aumento de coroa clínica nos dentes 12 e 13. Passados dois meses, o elemento 11 recebeu um pino de fibra de vidro e foi preparado. Moldou-se o implante para confecção de um abutmentpersonalizado e foi instalada uma coroa provisória no elemento 11. Uma semana após, duas coroas foram instaladas coroas em dissilicato de lítio (Emax) nos elementos 11 e 21 e realizadas restaurações em resina composta nos elementos 12 e 22. Considerações finais: A tecnologia de impressão 3D permite criar com precisão formas geométricas complexas e únicas a partir de dados digitais. Na implantodontia modelos são fabricados para auxiliar no planejamento de tratamentos complexos e cirurgias menos invasivas. Descritores: Impressão 3D; Fluxo de Trabalho Digital; Implante Imediato.