Levantamento de dados sobre lesões cervicais não cariosas em acadêmicos de uma faculdade particular de Imperatriz – MA - Thâmara Thaís Lima Moraes, Henrique Caballero Steinhauser, Guilherme da Gama Ramos, Marina Nottingham Guerreiro, Raquel Adriano Dantas, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são perdas de tecido mineralizado na região cervical dos dentes afetados que não está relacionado com cárie dentária. Caracterizam-se por ocasionar hipersensibilidade dentinária expondo a dentina a estímulos térmicos, químicos, táteis e prejuízo estético ao paciente. Objetivos: Realizar um levantamento de dados de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) em uma amostra de acadêmicos de uma faculdade de Imperatriz-MA. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal, com amostra composta por 120 acadêmicos do curso de Odontologia, de ambos os gêneros, com idade entre 18 e 40 anos, cursando do 4º ao 9º período da Faculdade de Imperatriz–Maranhão Facimp-Wyden. Os acadêmicos irão responder ao questionário com perguntas referentes à idade, gênero, problemas gastrointestinais, uso de medicação, hipersensibilidade dentinária e dieta. Na identificação de lesões cervicais, as faces vestibulares e linguais/palatinas dos dentes serão examinadas por sonda periodontal posicionada paralelamente ao longo eixo do dente. Os dentes com LCNC serão avaliados quanto à severidade, utilizando-se critérios que foram obtidos do trabalho de Aw et al. (2002), onde o autor categorizou a profundidade das lesões cervicais não cariosas em uma escala ordinal (de 1mm a 2mm de profundidade; de 2mm a 3mm; de 3mm a 4mm e maior que 4mm). Resultados: Dos acadêmicos analisados, houve uma prevalência de 55,8% com LCNCs, o sexo feminino foi o que apresentou maior quantidade de LCNCs 52,4%, o grupo dos pré-molares foi o mais afetado pelas LCNCs representado por 125 dos 180 dentes com LCNCs analisados, e 55,7% dos pacientes com hábitos parafuncionais apresentaram LCNCs. Conclusão: Conclui-se que a prevalência das LCNCs são nos dentes pré molares, o sexo feminino foi o que mais apresentou LCNCs, a superfície vestibular foi a mais acometida e lesões com profundidade rasas foram as mais observadas na amostra. Descritores: Lesões Cervicais; Abrasão Dentária; Erosão Dentária.