Microlaminados cerâmicos: um promissor recurso da odontologia estética - Yuri de Arruda Tavares Ribeiro, Camilla Bárbara da Silva Lima, André Felipe Figueirôa, Gabriella Thaís da Silva Lima, Régida Cléa da Silva Batista, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A busca por técnicas restauradoras minimamente invasivas e que proporcionem resultados estéticos satisfatórios tem sido cada vez maior. Desse modo, laminados cerâmicos de mínima espessura têm se tornado uma opção de tratamento com à evolução das cerâmicas dentais e dos sistemas adesivos. A Lente de Contato Dental (Microlaminado cerâmico) difere da Faceta tradicional devido a necessidade de pouco ou nenhum preparo dental e, consequentemente, pela menor espessura da peça protética, a qual pode ser confeccionada com até 0,3 mm. Contudo, esta técnica é indicada apenas para pequenas correções, como fechamento de diastemas e alterações da forma. Relato do caso: Ao exame clínico inicial, o paciente D.S, 27 anos, sexo masculino apresentava diastemas generalizados,além de perda da guia canina. O objetivo deste trabalho é demonstrar as etapas clínicas para confecção de Lentes de Contato Dentais, por meio da apresentação de um caso clínico que envolveu a colocação de 10 laminados (elemento 15 ao 25) confeccionados com o sistema cerâmico IPS e.max Empress (Ivoclar Vivadent). Após o término do tratamento foi alcançado excelente resultado estético, recuperação das guias canina e incisiva, e satisfação do paciente. Considerações finais: Conclui-se que a técnica de Microlaminado Cerâmico, quando bem indicado, é uma opção promissora para a reabilitação estética conservadora, e o seu sucesso é dependente da correta execução de todos passos operatórios, da sua indicação até a cimentação adesiva. Descritores: Estética; Cerâmica; Lentes de Contato.