O parafusamento lateral na reversibilidade da prótese implantorretida em hexágonos externos - Thaís Soares Bezerra Santos Nunes e Fernanda Carvalho de Rezende Lins, Ana Cláudia Ramos Pinto, Laís Farias Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os implantes surgiram com a finalidade de reabilitar pacientes edêntulos e, o sucesso desses casos possibilitou a sua indicação para pacientes parcialmente dentados, tratando de uma modalidade estética, funcional e com previsibilidade a longo prazo. A reabilitação de elementos unitários sobre implantes tem a vantagem de evitar o preparo dos dentes adjacentes, por vezes íntegros, para serem pilares de prótese fixa. Limitações envolvendo a estética e a mecânica dos componentes protéticos são recorrentes em próteses unitárias sobre implantes do tipo hexágono externo, sendo o afrouxamento do parafuso de fixação a complicação mais frequente. Quando isto ocorre em próteses cimentadas, nem sempre é possível remover a coroa de forma intacta, levando a perda do trabalho protético. O presente trabalho objetiva a apresentação de um caso clínico de um paciente do sexo feminino, 41 anos, que compareceu à clínica de especialização de Prótese da Faculdade de Odontologia de Bauru, com o fim de refazer a prótese sobre o implante do dente 24, reabilitada há 8 meses por uma coroa cimentada sobre um abutment “munhão personalizado”. Relato de caso: Ao exame clínico foi observado que a coroa encontrava-se com mobilidade na direção vertical e rotação, devido ao afrouxamento do parafuso de fixação do abutment ao implante e, após radiografia periapical, foi observado que se tratava de um implante hexágono externo. Planejou-se então a remoção da coroa para se ter acesso ao parafuso de fixação, necessitando cortá-la para isso. Logo após foi realizado a confecção do modelo de estudo através da transferência do implante e, assim, pôde ser diagnosticado um caso de cantiléver intracoronal. Foi feita a confecção do pilar usando o Tubo Parafuso pré-fabricado e, posteriormente, a confecção do munhão personalizado, realizada a partir de um cilindro calcinável de base metálica, corrigindo a inclinação do implante e fixada a rosca do parafuso lateral em sua superfície palatina. Considerações finais: O sistema tubo parafuso é uma alternativa para próteses implantorretidas parafusadas, mantendo a reversibilidade principalmente onde a biomecânica é desfavorável. Nos casos de hexágono externo, o mesmo propicia uma longevidade tão desejada a prótese sobre implante, principalmente nas reabilitações extensas implantorretidas. Descritores: Implante Dentário; Prótese Dentária Fixada por Implantes; Planejamento de Prótese Dentária.