ONG turma do bem: reabilitando sorrisos e transformando vidas - Wellton Moreira da Silva, Alfredo Lucas Neto, Rebeca Valeska Soares Pereira, Natália Medeiros Andrade, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A ONG Turma do Bem, sediada no Brasil, é a maior rede especializada de voluntariado do mundo, que conta com cirurgiões-dentistas filiados de vários países da América Latina, os quais integram o projeto e atendem, de forma voluntária, jovens de 11 a 18 anos que apresentam graves e urgentes condições bucais. Relato de caso: Os jovens L.M. de 13 anos de idade e B.L.S de 12 anos foram selecionados a partir de triagens realizadas pelo projeto em Escolas Municipais de Campina Grande - PB. Foram detectados agravos de saúde bucal nos pacientes, bem como, riscos sociais inerentes ao meio aos quais estavam inseridos. L.M. possuía diversos elementos cariados e gengivite decorrente de má higienização bucal. Neste paciente foram realizadas múltiplas restaurações em resina, tratamento endodôntico e posterior reabilitação protética, além da constante orientação de higiene bucal durante o tratamento, fazendo com que, atualmente, o paciente compareça a consultas de manutenção. B.L.S. apresenta tratamento em andamento, mostrando, inicialmente, grande déficit na manutenção da higiene bucal. A precária situação é visível e demonstrada clinicamente pela vasta destruição coronária de elementos dentários, decorrentes da doença cárie, e pela presença de gengivite. O quadro clínico evoluiu com a realização de tratamento endodôntico, restaurações em resina, com crescente melhora estética, e planejamento para uma futura intervenção ortodôntica, visando à correção de apinhamento e do mau posicionamento dentário. Considerações finais: A ONG possui como missão principal, a mudança de percepção da sociedade a respeito de questões relacionadas à saúde bucal, assim como, da classe odontológica com relação ao impacto social, cultura e ambiental de sua atividade profissional. Esta meta é atingida na recuperação de sorrisos de jovens, como os relatados, proporcionando bem estar físico e emocional aos mesmos e auxiliando-os nas várias situações da vida, as quais serão influenciadas pela saúde dos indivíduos. Descritores: Reabilitação Bucal; Voluntariado; Odontologia.