Overdenture pelo sistema barra/clip: excelente custo-benefício na reabilitação oral sobre implantes - Rômulo Souza da Silva, Rachel de Queiroz Ferreira Rodrigues, Rodrigo Alves Ribeiro, Rodrigo Araújo Rodrigues, Raquel Vieira Bezerra (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A escolha em relação ao tipo de sistema de retenção das Overdentures Implantossuportadas deve seguir alguns critérios bem estabelecidos. Estão disponíveis no mercado muitas opções, mas os sistemas barra/clip e o’rings são os mais utilizados. O sistema barra/clip possui retenção satisfatória determinada por um clip plástico que fica na parte interna da prótese total, este, abraça uma barra fundida parafusada sobre os implantes. Para tal necessita de distância interoclusal suficiente para alojar todo o conjunto. Nestes sistemas a prótese gira em torno da barra não sobrecarregando os implantes durante os atos mastigatórios. A durabilidade depende da memória elástica do clip, chegando a 4 anos, sendo de simples manutenção. Este sistema torna-se mais caro devido à exigência de etapa laboratorial para fundição da barra, mas este fato o torna mais seguro e duradouro. Relato de Caso: Paciente M.A.S. procurou a clínica do aperfeiçoamento em prótese fixa e sobre implantes do Instituto Treni Caruaru-PE para reabilitação com total da arcada inferior. Após esclarecimento dos riscos, custos e benefícios do tratamento a mesma optou pelo sistema Barra/Clip, visto que possuía dimensão vertical suficiente e sua queixa principal se relacionava com a retenção da prótese anterior. Foram realizados procedimentos de moldagens, confecção de base de prova, planos de cera e montagens de dentes. Após a construção da prótese o clip foi posicionado na barra e capturado junto a prótese. Foram realizados testes oclusais e a paciente recebeu instruções sobre a utilização e armazenamento. Considerações Finais: A escolha do sistema depende de avaliação criteriosa da condição do paciente, examinando tipo de rebordo e fibromucosa. Este, deve ser informado ainda sobre todo o mecanismo de funcionamento da prótese e suas limitações. O Sistema barra/clip é uma opção de reabilitação que atende satisfatoriamente a todos os requisitos biomecânicos de funcionamento. Descritores: Prótese Total; Implantes Dentários; Reabilitação Bucal.