O-o24PG - Fibroma ameloblástico: diagnóstico e tratamento - Almeida, RS; Boos, FBDJ; Coléte, JZ; Pereira, RS; Stabile, GAV; Garcia Junior, IR; Shinohara, EH; Hochuli Vieira, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Fibroma Ameloblástico caracteriza-se por proliferação neoplásica tanto do epitélio quanto do ectomesênquima, constituindo cerca de 2% dos tumores odontogênicos. É encontrado principalmente em área posterior de mandíbula e em pacientes jovens. Geralmente é assintomático, embora grandes lesões possam resultar em expansão de corticais. Radiograficamente a lesão apresenta-se como imagem radiolúcida uni ou multilocular, frequentemente associada a um dente não irrompido. O objetivo deste trabalho é apresentar o relato de caso clínico de uma paciente do gênero feminino, 13 anos, leucoderma, que compareceu à Clínica Odontológica da Universidade Estadual de Londrina com queixa de aumento de volume em região posterior de mandíbula intra e extra bucal há 8 meses. Ao exame radiográfico observou-se extensa lesão radiolúcida, unilocular associada aos molares inclusos em corpo, ângulo e ramo mandibular direito. Foi realizada biópsia incisional que ao exame histopatológico demonstrou tecido mesenquimal rico em células, lembrando a papila dentária primitiva, juntamente com a proliferação do epitélio odontogênico em aspecto de cordões estreitos e longos, compatível com fibroma ameloblástico. Devido às características biológicas da lesão optou-se por enucleação total e remoção dos dentes associados. A peça cirúrgica foi enviada para análise histopatológica confirmando o diagnóstico inicial. A paciente encontra-se em acompanhamento pós operatório clínico e radiográfico há um ano sem sinais ou sintomas de recidiva da lesão. rafaelsantiago@outlook.com