Paciente pediátrico Classe III de Angle tratado com aparelho funcional regulador de função de Fränkel 3 - Maranhão, Carolina Melcop de Castro Tenório; Maed Ferreira Lima da Silva, Sônia Maria Soares da Silva, Guilherme Ricardo Pereira Santos, Cícero de Assis da Silva Sá (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A Ortopedia Funcional dos Maxilares é uma especialidade da Odontologia capaz de monitorar o desenvolvimento da oclusão, eliminando os impedimentos à harmonia de desenvolvimento e corrigindo os desvios da função oclusal, através de recursos próprios que podem ser aparelhos ou ajustes oclusais. Pode-se dizer que esta especialidade visa o equilíbrio estético e normalização das funções estomatognáticas como a mastigação, deglutição, respiração e fonação. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 9 anos, compareceu a Clínica de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco queixando-se da postura oclusal. Após análise facial, foi constatado através da vista frontal que o paciente era braquicéfalo, apresentando perfil côncavo, lábio superior hipertônico, ângulo nasolabial aberto, lábio inferior curto e evertido facilitando o crescimento sagital mandibular. Pela vista intraoral, foi observado Classe III de Angle. Após análises cefalométricas (USP e McNamara) iniciou-se o tratamento com o aparelho funcional Regulador de Função de Fränkel 3, cuja função foi controlar o crescimento mandibular, dando uma boa relação óssea da maxila com a mandíbula. Após 1 mês de uso desse aparelho foi restabelecida toda a face muscular do paciente, deixando o mesmo com o perfil reto, lábio superior e inferior equilibrados, como também todas as funções, da mastigação, fonação, deglutição e respiração do paciente, chegando assim ao aspecto clínico desejado. Considerações Finais: Através de um bom diagnóstico é possível, com o auxílio dos aparelhos ortopédicos, obter-se uma oclusão satisfatória e estável, com uma melhora do perfil facial. Descritores: Má Oclusão; Má Oclusão de Angle Classe III; Aparelhos Ortopédicos.