Previsibilidade estética e funcional em reabilitação oral complexa - Mariana Barbosa Câmara-Souza, Rahyza Inacio Freire de Assis,; José Klidenberg de Oliveira Júnior, Mikaelly Fernanda de Medeiros, Loyse Martorano Fernandes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O conceito de estética, por ser subjetivo, requer uma estreita relação entre as técnicas odontológicas e a expectativa do paciente. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso apresentando as etapas clínicas e laboratoriais necessárias para obter-se previsibilidade estética e funcional em reabilitações orais complexas. Relato de caso: Paciente C.D.M, 45 anos, do gênero masculino, apresentou-se ao Centro Odontológico de Estudos e Pesquisas (COESP), queixando-se de insatisfação estética. Apresentava-se com severa perda de dimensão vertical, desgaste incisal, além de restaurações nos dentes anteriores em resina composta que mostravam-se insatisfatórias. Primeiramente, foram feitas fotografias iniciais (frontal, laterais e do sorriso) e em seguida realizou-se o planejamento estético digital (Software Power Point 2014), cujos elementos dentários analisados foram 13, 12, 11, 21, 22 e 23, na qual os princípios adotados foram os de proporção áurea. Ao final, foram obtidas as medidas (largura x altura) das coroas clínicas, que serviram como base para o enceramento diagnóstico. Levando em consideração a perda de dimensão vertical do paciente, foi proposta uma associação entre a reabilitação estética e funcional, na qual a condição de máxima intercuspidação habitual (MIH) tornou-se relação cêntrica (RC). Posteriormente, realizou-se o enceramento diagnóstico, seguido da confecção do mock-up, na qual o paciente foi condicionado durante 24 horas, dando desta forma a previsibilidade estética e funcional necessária para o planejamento do caso. Considerações finais: Assim conclui-se que as técnicas empregadas foram eficazes para se atingir as expectativas do paciente e serviram de guia para o planejamento e execução do caso clínico. Descritores: Reabilitação Oral; Enceramento Diagnóstico; Estética.