Prótese de nariz reabilitando defeito na face: relato de caso - Isabella Saraiva Leão de Resende, Liliana Girão Barreto, Smyrna Luiza Ximenes de Souza, Ruth Venâncio Fernandes Dantas, Johndner Amaral Soares, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Próteses maxilofaciais são substitutos aloplásticos (transitórios ou finais) utilizados na Odontologia em pessoas portadoras de desfigurações faciais provenientes de trauma, patologias, fatores congênitos ou malformações. Estas próteses reabilitam a anatomia, a função e a estética em regiões de cabeça e de pescoço, além de recompor e proteger os tecidos afetados. Os pacientes se tornam autoconfiantes e se reinserem na sociedade e na família, melhorando seu estado psicológico. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico no qual foi realizada uma prótese de nariz em um paciente do sexo masculino com 13 anos de idade com protocolo de dois dias. Relato de caso: O paciente teve removida a cartilagem do corpo do nariz em tenra infância devido à infecção bacteriana na região. No primeiro dia de atendimento foram realizadas as fotos iniciais, moldagem com alginato e silicone, vazamento com gesso tipo IV, escultura e modelagem do nariz com plastilina seguindo conceitos anatômicos e escolha da cor para se chegar à cor ideal do silicone. O silicone foi misturado e pigmentado nas pastas A e B, tendo o cuidado de ver e rever a escultura no paciente, e não fazer isto somente no modelo de gesso. No segundo dia foi realizada a muflagem, com cuidado no isolamento e na prensagem, seguido do acabamento final e da entrega – colagem da prótese com cola skin N.3. Neste mesmo dia foram feitas as fotos finais do caso, bem como foram dadas instruções ao paciente. Considerações finais: A reabilitação de pacientes com mutilações faciais sempre foi um grande desafio, especialmente para aqueles em que a substituição da perda de substância tecidual não pôde ser feita por meio de cirurgia plástica. Descritores: Deformidades Adquiridas do Nariz; Reabilitação; Prótese Maxilofacial.