Prótese fixa implantossuportada com carga imediata mandibular: relato de caso clínico - Paulo Fonseca Menezes Filho, Larissa Hellen de Paiva Felix, Hilcia Mezzalira Teixeira,; Alexandre Batista Lopes do Nascimento, Romulo Cesar de Alencar, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A perda dentária total leva a sequelas estéticas e funcionais graves ao paciente. O emprego de 04 a 06 implantes viabilizam próteses fixas mandibulares e maxilares funcionais e estéticas. Inicialmente apenas se poderia reabilitar esses pacientes de 04 a 06 meses após a etapa cirúrgica de instalação dos implantes. Mais recentemente, pode-se reabilitar pacientes desdentados totais em intervalo curto de tempo. O planejamento protético e tomográfico é essencial propiciando a possibilidade de estabilidade primária dos implantes. Por definição, carga imediata é a instalação da prótese sobre o implante recém-instalado, sem que tenha ocorrido a sua osseointegração, dispensando o período tradicional de espera. A viabilização do protocolo de carga imediata é em consequência da estabilidade inicial elevada, a qual será mantida pela estabilidade secundária, conseguida através da utilização da prótese fixa. O objetivo é apresentar um caso clínico que teve como referência as próteses tipo protocolo de Branemark com carga imediata sobre implantes osseointegráveis. Relato de caso: Paciente E.M., 60 anos, gênero masculino, apresentou-se com prótese total superior e removível inferior com dificuldade funcional na mastigação ansiando prótese fixa inferior sobre implantes. Após o planejamento protético e tomográfico foi optada a carga imediata mandibular. Foram realizados 6 implantes inferiores, 12 horas após foi realizada moldagem com hidrocolóide irreversível (Hydrogum-Zhermak) em moldeira aberta com retenções e vazado com gesso tipo IV (Durone-DENTSPLY). Em seguida foi realizada a fundição da estrutura metálica, provada e obtido o registro interoclusal do paciente. Após, foi realizada a prova dos dentes, acrilização da estrutura e, 7 dias após a cirurgia, a prótese foi instalada na boca do paciente. Decorridos 3 anos, o paciente encontra-se satisfeito com a estética e a função mastigatória. Considerações finais: O sucesso na longevidade da carga imediata depende de planejamento, estabilidade primária dos implantes e distribuição adequada dos esforços gerados sobre a plataforma oclusal e manutenção provida pelo paciente e pelo cirurgião-dentista. Descritores: Implante; Prótese; Cirurgia.