Protetor bucal confecção e instalação em atleta de futebol americano: relato de caso - Tereza Karla Vieira Lopes da Costa, Rejane Haidée Borges de Freitas,; Fabio Luiz Cunha D’Assunção, André Ulisses Dantas Batista, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os traumas ocasionados na prática esportiva representam uma parcela importante entre as etiologias do traumatismo dentário. O aumento no número de praticantes de esportes de contato e da competitividade promoveu concomitantemente aumento substancial nas estatísticas envolvendo acidentes traumáticos no esporte. Protetores bucais são dispositivos de segurança que visam diminuir o risco de lesões orofaciais, absorvem o impacto durante as atividades, evitando a laceração de lábios, bochechas, língua e perdas de elementos dentários. Relato de caso: L.H.C.N., masculino, 30 anos, atleta de Futebol Americano, procurou a clínica escola de Oclusão da UFPB, após captação em palestra de orientação sobre o tema realizada pelos integrantes do Projeto de Extensão de Traumatismo Dental da UFPB. Realizada moldagem do arco superior com alginato, copiando o fundo de sulco, em seguida o vazamento do gesso tipo III e após o tempo de presa o modelo foi obtido, recortado, sendo removido o palato e qualquer excesso que pudesse vir a interferir na plastificação. O modelo foi preparado com isolante e levado a plastificadora a vácuo, onde uma placa de EVA de 4mm sofreu aquecimento e a base móvel do equipamento foi levada até o modelo no mesmo instante em que o vácuo foi acionado. Ajustes foram realizados fora da boca e em seguida o protetor foi levado em posição e vários movimentos foram realizados com lábios e língua, sendo verificado conforto e adaptação, inclusive a retentividade capaz de mantê-la em posição no momento da prática esportiva. Nesse momento foi ajustada a oclusão, os contatos foram verificados e um acabamento final foi realizado. Ao final foram dadas as instruções de higienização e acondicionamento. Considerações finais: Os traumatismos dentais no esporte possuem uma particularidade que os diferem dos outros traumatismos, pois podem ser prevenidos, havendo a possibilidade de reduzir drasticamente os níveis de sua ocorrência por meio do uso de protetores bucais. Estes dispositivos de segurança são recomendados paro o uso de atletas em vários esportes. Descritores: Traumatismos em Atletas; Prevenção; Odontologia; Esporte.