Reabilitação da estética e função oral por meio de prótese tipo protocolo inferior e prótese total superior convencional: relato de caso clínico - Maria Gabriella de Abreu Lacerda, Laís Sousa Maia; Túlio Neves de Araújo, Julliana Cariry Palhano Freire; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os implantes osseointegrados fizeram uma revolução nas técnicas de reabilitação de pacientes parcial ou totalmente desdentados. No atual estágio de desenvolvimento as próteses sobre implantes representam a melhor opção de tratamento. O modelo clássico é a prótese tipo protocolo definida por Brånemark. Este modelo colocava ênfase especial em 6 fatores: material do implante, desenho do implante, acabamento do implante, condições do osso, técnica cirúrgica e condições de carga sobre o implante; sendo, este último fator considerado crítico. Objetivou-se relatar um caso clínico de reabilitação com prótese inferior implanto-suportada, onde foram adotados critérios bem definidos de diagnóstico e planejamento, e empregadas técnicas com fundamentação científica. Relato de caso: Paciente gênero feminino, 65 anos de idade, apresentando bom estado físico geral, apresentava como queixa principal a perda de retenção e estabilidade da prótese total convencional inferior. Desse modo, a indicação para reabilitação foi por meio de confecção de prótese total superior e prótese inferior tipo protocolo de Brånemark. Desse modo, foram instalados 5 implantes do tipo hexágono externo (HE), de 3,75 x 9 mm em uma mandíbula atrófica, que foram distribuídos anteriormente aos forames mentuais. Após 3 meses foi feita a cirurgia de reabertura dos implantes, a paciente seguiu usando a prótese protocolo provisória em resina e prótese total convencional superior, e após um período de adaptação, 4 meses, foram instaladas as próteses definitivas superior e inferior, sendo a prótese inferior confeccionada em porcelana. A paciente encontra-se em acompanhamento clínico e radiográfico há 18 meses. Considerações finais: Conclui-se que a técnica de reabilitação oral utilizada mostrou-se eficaz, preservou a função mastigatória, com ausência de sintomatologia dolorosa e inflamação, além disso melhorou a estética bucal. Descritores: Implante Dentário; Prótese Dentária Implanto-Suportada; Prótese Total.