Reabilitação de paciente pediátrico em dente tratado endodonticamente: um relato de caso - Cristiane Monteiro Barreiro de Araújo, Victor Matheus Rodrigues de Sousa, Auréliane Dulcie Jackalyn Daluz; Fernanda de Araújo Trigueiro Campos, Suzanna Kelly Braga do Nascimento (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A fratura coronária é o tipo de lesão mais comum, geralmente ocorre devido ao resultado de um acidente, prática desportiva ou violência. Na maioria dos traumatismos dentários um tratamento rápido e apropriado pode diminuir seu impacto, tanto do ponto de vista da saúde bucal como estético. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, faioderma, 12 anos de idade, durante a anamnese, verificou-se tratar de uma paciente sistemicamente saudável, que procurou a clínica escola de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa – UNIPÊ, para avaliação odontológica, pois a mesma apresentava fratura coronária de elemento anterior. Durante o exame clínico foi elaborado um planejamento utilizando pino de fibra de vidro cimentado com Allcem Core (FGM) e reconstrução morfológica com resina composta guiada por guia de silicona de condensação pesada Clonage (DFL). De acordo com a necessidade de reconstrução morfológica, funcional e estética do elemento 11 com tratamento endodôntico que se encontrava obturado na forma satisfatória. Realizou-se uma moldagem inicial para confecção de um modelo de gesso para enceramento diagnóstico na sessão clínica seguinte, após o planejamento adequado do caso, onde o elemento fraturado possuía radiograficamente 24 mm de comprimento, feito a remoção do material restaurador provisório da porção coronária com ponta diamantada 1013 FG sobre refrigeração e exposição do material obturador radicular e desobturação do conduto em 2/3 para que a função retentiva do pino seja efetiva, preservando 7 mm de remanescente de material obturador no ápice radicular. Após a aplicação do protocolo tanto para o pino quanto para o dente foi feita a cimentação e fotopolimerização. Seguiu-se para a fase da restauração, propriamente dita, em resina composta com guia de palatina em silicona e uso de Resina Filtek Z350 na cor A2B e resina de dentina na cor A2, os ajustes iniciais foram feitos com Optimize Disco (TDV) e Optimize Chama (TDV). O polimento foi feito na sessão clínica seguinte utilizando Discos de Lixa Diamond Pro – FGM associados a pasta de polimento. Conclusão: Conclui-se que os pinos de fibra de vidro se constituem em excelentes auxiliares na retenção do material restaurador coronário em dentes anteriores tratados endodonticamente, garantindo certa previsibilidade, desde que sua indicação e técnica de utilização sejam criteriosas. Descritores: Pinos Dentários; Fraturas dos Dentes; Resinas.