Reabilitação dentária com uso de implante imediato: relato de caso - Hannah Kamilla Azevedo da Silva, Isabela Evelin Silva de Moura, Ariela Vilela Rizuto, Suênia Andressa Gomes de Almeida, Thaiany Wendy Silva Daltro, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A reabilitação dentária através da instalação imediata de implantes nos alvéolos de dentes extraídos tem se mostrado benéfica haja vista a redução do tempo de tratamento e do custo, além da preservação da altura da crista óssea, espessura alveolar e da dimensão do tecido mole. Essa técnica apresenta-se como ferramenta eficaz mediante às necessidades atuais da população, na qual são crescentes casos clínicos de edentulismo parcial múltiplo e unitário, associada às exigências estéticas dos pacientes. A indicação para tal procedimento deve ser feita criteriosamente, sendo o diagnóstico e plano de tratamento cruciais para o sucesso do tratamento. Assim, o propósito deste presente estudo é relatar um caso clínico de reabilitação dentária com uso de implante imediato. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 33 anos de idade, compareceu à clínica Odontológica com queixas em relação ao dente 25 que havia sofrido fratura da sua porção coronária. A paciente desejava solucionar não apenas o problema funcional pela perda do dente, mas também a questão estética, pois ficava constrangida ao sorrir o que provocava mal-estar social e psicológico. Inicialmente, foi realizado anamnese e exame clínico. Em seguida, foi realizada tomada radiográfica periapical do dente 25 que comprovou a fratura cervical e um resto de raiz curto, contraindicando aumento de coroa clínica e a preservação deste dente. Observou-se que, apicalmente ao dente, havia 5 mm de remanescente ósseo para a fixação de um implante. Assim, a opção de tratamento constituiu-se na instalação de implante unitário imediatamente após a exodontia. O planejamento cirúrgico se deu com a realização de extração atraumática e uso de implante Alvim (Neodent), com 4,3 mm de diâmetro e 13 mm de comprimento, após fresagem com brocas de diâmetros progressivos para a sua instalação. O travamento do implante foi realizado com torque de 40 N/cm, o que promoveu uma estabilidade primária satisfatória. Um provisório foi confeccionado e teve o seu perfil de emergência baseado na linha marginal gengival. Considerações Finais: Implantes unitários instalados imediatamente após a extração de dentes pode ser uma modalidade de tratamento com sucesso previsível. Além disso, esse procedimento pode ser considerado uma alternativa segura de tratamento, pois permitem preservar a arquitetura óssea e gengival e proporcionam ao paciente imediato benefício psicológico, satisfação estética e funcional. Descritores: Reabilitação Bucal; Implantes Dentários; Osseointegração.