Reabilitação oral com prótese do tipo protocolo: reabilitando sentimentos além da função - Ingrid Aquino Moreira de Sousa, Ramisse Moreira de Albuquerque, Danuzio Arraes Parente, Joseli Menezes Conceição, Sarah Freitas Araujo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A reabilitação oral tem como objetivo o reestabelecimento da função, estética e saúde do paciente. Dentre as várias opções reabilitadoras, temos a prótese do tipo protocolo que consiste em uma prótese fixa implanto suportada que tem como sua principal indicação a reabilitação de pacientes edentulos e que possuem a capacidade de reestabelecer a capacidade mastigatória, estética, fonética e o suporte da musculatura labial o que reflete nas relações psicossociais do paciente, interferindo positivamente na sua qualidade de vida. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 50 anos, depressivo e com insatisfação do sorriso procurou a clínica DanuzioParente Dental Institute (Petrolina/PE), na qual ele foi diagnosticado com oclusão do tipo classe 3 de Angle com protrusão maxilar e mandibular; apresentando ausência dos elementos 17,14, 24, 27, 37, 36, 35, 46 e 47, desgaste generalizado na coroa dos dentes, presença de LCNC devido a carga oclusal e apresentando uma perda de suporte ósseo em vários elementos dentais. Após a análise do paciente e do custo benefício das possíveis opções de tratamento optou-se pela extração dos dentes restantes e a instalação de duas próteses do tipo protocolo. Iniciou-se com extração dos dentes restantes no arco superior e inferior, seguida da instalação de implantes imediatos, sendo 4 instalados lingualizados na mandíbula e 8 instalados palatinizados na maxila, seguida da remoção dos excessos ósseos presentes na vestibular da maxila e da mandíbula. Esperou-se o período de osteointegração de 45 dias, foi feita a moldagem e o reestabelecimento da DVO, seguida da instalação dos protocolos superior e inferior e a confecção de uma placa rígida acrílica, que o paciente utilizou por 2 meses, para proteger o trabalho realizado. O paciente encontra-se com 8 meses de pós operatório, os implantes de encontram bem adaptados e o paciente satisfeito. Para realizar a reabilitação de um paciente deve-se levar em consideração o custo benefício do tratamento e os desejos do paciente. Considerações finais: As próteses do tipo “protocolo” possuem um comportamento biomecânico e funcional muito semelhante as próteses sobre dentes naturais e se tornam uma boa opção para pacientes que que almejam um tratamento mais rápido, com um custo acessível e uma estética favorável. Descritores: Reabilitação Oral; Implante; Prótese Dentária.