Reabilitação oral com uso de laminados cerâmicos na percepção da qualidade de vida em pacientes idosos: relato de caso - Maria Heloísa da Conceição Tavares de Lima, Marlon Ferreira Dias,; Paulo Fonseca Menezes Filho, Lucas Everton de Paula Oliveira Sousa, Cláudio Heliomar Vicente da Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O conceito da odontologia restauradora atual preconiza que para qualquer tipo de reabilitação oral, o profissional deve sempre optar por procedimentos mais conservadores, evitando desgastes desnecessários da estrutura dentária. Entre as várias opções de tratamento com finalidade estética, as facetas cerâmicas destacam-se pela possibilidade de proporcionar menor desgaste de estruturas dentárias comparadas às coroas totais. A cerâmica é um material de excelência que possui características particulares, como biocompatibilidade, estabilidade de cor, longevidade e ainda apresenta propriedades mecânicas que biomimetizam o esmalte dentário. É válido pontuar a importância do profissional em compreender a necessidade primordial do paciente, ouvir atentamente suas expectativas e anseios, para definir sua personalidade, bem como a expectativa quanto ao tratamento e o padrão de exigência estética. Relato de caso: Diante desse contexto, o trabalho tem por objetivo apresentar um relato de caso de uma paciente M.Z.P.O.S. 59 anos, que estava insatisfeita com a estética dos seus dentes, onde após minucioso planejamento, foram confeccionadas 6 facetas cerâmicas, com mínimo desgaste da estrutura dental remanescente. Considerações finais: Após a conclusão do trabalho, a paciente mostrou-se feliz com o resultado obtido, tendo a sua estética restabelecida. Descritores: Laminados Dentários; Dentistica; Estética Dentária.