Reabilitação oral em idosos institucionalizados da cidade de Araruna-PB - Sérgio Henrique Gonçalves de Carvalho, Gustavo Gomes Agripino, Sandra Aparecida Marinho, Daldiane Araújo Galdino, Robeci Alves Macêdo-Filho, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivos: O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das necessidades de tratamento bucal da população idosa institucionalizada da cidade de Araruna, PB. Após o mesmo, realizar a reabilitação destes idosos, através da confecção de próteses removíveis. Metodologia: Este trabalho foi realizado com uma população de 70 Idosos acima de 60 anos, cadastrados do Centro de Convivência do Idoso da cidade de Araruna. Para o levantamento das necessidades destes, foi aplicado um questionário, em uma sala reservada para este fim, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Após aplicação do questionário, foi realizado o exame físico intrabucal dos idosos, para avaliação das suas reais necessidades. Resultados: Dos 70 idosos cadastrados, 44 eram frequentadores habituais e responderam ao questionário. Destes, 27 comparecem para avaliação física intra-bucal, onde 23 idosos necessitavam de novas próteses e foram encaminhados ao Centro de Especialidades Odontológicas (CEO). Apenas 17 idosos compareceram para realização das moldagens para confecção das próteses. Um total de 31 próteses foram confeccionadas. Conclusões: A reabilitação de 17 idosos, com confecção de 31 próteses foi uma parceria da UEPB e da Prefeitura Municipal de Araruna, com objetivo de promoção de saúde dos idosos. A saúde integral do idoso depende dos cuidados do mesmo no passado, contudo, é função do cirurgião-dentista, diminuir os danos e restabelecer a função mastigatória dos diminuindo, assim, as sequelas das perdas dentárias. Descritores: Saúde do Idoso; Promoção da Saúde; Reabilitação Bucal.