Reabilitação oral estética e funcional, através de coroas cerâmicas, em paciente com bruxismo: relato de caso - Rodrigues, Ellen Christie Tenório Teixeira; Ryan Ramid da Silva Pires, Emillianno de Gusmão Gonçalves, Lorena de Melo França Amâncio, Nayara Cavalcante Peixoto, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O bruxismo é um hábito parafuncional que ocorre geralmente durante o sono, de forma inconsciente, manifestando-se sob a forma de apertamento ou ranger de dentes, provocando danos irreversíveis à estrutura dentária. Sua etiologia é multifatorial, englobando principalmente fatores locais, psicológicos, sistêmicos e hereditários. O cirurgião dentista deve sempre visar o restabelecimento funcional e estético do sistema estomatognático do paciente e em virtude disto, a coroa cerâmica é uma excelente opção para a reconstrução total de um ou mais elementos dentários, proporcionando resistência, durabilidade, função e estética. O presente trabalho tem o objetivo de relatar um caso clínico de reabilitação oral total, com coroas cerâmicas, em paciente bruxomero. Relato de caso: Paciente gênero masculino, 53 anos de idade, queixava-se de “dentes feios e restaurações sempre quebrando”. Após avaliação clínica, foi constatado que o mesmo possuía desgaste severo em todos os elementos dentários, proveniente do hábito parafuncional bruxismo. No plano de tratamento foram utilizadas 12 coroas na arcada superior e 14 na arcada inferior, totalizando a reabilitação com 26 coroas cerâmicas. Posteriormente, foi confeccionada placa miorrelaxante em acrílico, como tratamento paliativo para o bruxismo, com a finalidade de uma dissipação uniforme das forças advindas do apertamento dentário e, consequentemente, obter um desgaste guiado protegendo as coroas cerâmicas. Considerações finais: Aplicados esses procedimentos, o paciente, em acompanhamento clínico regular, está apresentando função mastigatória satisfatória, estética restabelecida, boa higienização e satisfação com os resultados. Descritores: Desgaste dos Dentes; Bruxismo; Reabilitação Bucal.