Reabilitação protética na resolução de complicação pós-operatória decorrente da ressecção de mioepitelioma em maxila - Illan Hadson Lucas Lima, Pollianna Muniz Alves, Tony Santos Peixoto, Fábio Henrique Vasques Bezerra, Marcela Pessoa de Melo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O mioepitelioma é classificado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um tumor benigno raro de glândulas salivares, tendo o seu acometimento associado também à glândula parótida, e à glândulas salivares menores no palato. Relato de caso: O presente relato de caso apresenta um mioepitelioma de glândulas salivares menores em uma paciente de 52 anos, localizado em região de palato duro, assintomático e medindo cerca de 5 cm de diâmetro. A conduta inicial realizada, foi a biópsia incisional, e encaminhamento da peça para análise histopatológica, conclusivo de mioepitelioma. A conduta final realizada, consistiu na ressecção do tumor através de biópsia excisional, tendo como complicação, uma comunicação bucosinusal, onde posteriormente a paciente foi submetida à reablitação protética, visando reestabelecer a função e estética através da confecção de uma prótese obturadora corroborando com a reabilitação bucal da paciente. Considerações Finais: Conclui-se que se faz de grande importância, a reabilitação protética obturadora, em casos de tratamentos mutiladores, uma vez que a mesma, irá reestabelecer a função e estética, favorecendo o conforto e convívio da paciente no meio social. Descritores: Mioepitelioma; Reabilitação Bucal; Prótese Maxilofacial.