Reconstrução hemimaxilar esquerda complexa, pós-ressecção de adenocarcinoma polimorfo de baixo grau, a base de retalho mucocutâneo - Milena Mello Varela Ayres de Melo, Ruana Maria da Rocha Brandão,; Fernandes, Marcela Côrte Real; Melo, Victor Leonardo Mello Varela Ayres de; Melo, Ricardo Eugenio Varela Ayres de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O adenocarcinoma polimorfo de baixo grau é uma neoplasia maligna das glândulas salivares incomum em região de cabeça e pescoço, que ocorre quase exclusivamente em glândulas salivares menores. Entretanto essa patologia apresenta sinais clinico e patológicos próprios e baixo potencial biológico. A lesão ocorre com maior frequência em indivíduos idosos do gênero feminino, entre a sexta e oitava década de vida, com maior prevalência para as regiões do palato duro, palato mole, sendo o lábio superior e a mucosa jugal as outras localizações mais comuns. O diagnóstico diferencial tanto clínico quanto histológico é feito com o adenoma pleomórfico e o carcinoma adenoide cístico. O tratamento cirúrgico mais indicado e descrito na literatura médica é a excisão cirúrgica ampla, incluindo algumas vezes a ressecção do osso subjacente. Podem ocorrer metástases para os linfonodos regionais, porém são incomuns. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, com 63 anos de idade, leucoderma, procurou o Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilo Facial do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, relatando que aproximadamente 10 anos, havia realizado uma exodontia na arcada superior esquerda e a partir desse procedimento cirúrgico, surgiu uma tumoração a nível de maxilar esquerdo, que foi aumentando de volume gradativamente. Diante da extensão e complexidade da lesão se fez necessário realizar a hemimaxilectomia, com margem livre de segurança devido ao seu potencial infiltrativo e agressivo. Ao término da cirurgia foi prescrito o devido suporte terapêutico e durante o acompanhamento pós-operatório a paciente obteve uma boa recuperação. Visando reestabelecimento das funções do paciente o tratamento progrediu para confecção de uma prótese necessária. Considerações finais: Por ser uma neoplasia, a qual possui características histológicas variáveis, existe maiores dificuldades em seu diagnóstico, principalmente ao realizar biopsias incisionais pequenas. Dessa forma é de grande importância o estabelecimento de um minucioso diagnostico tendo em vista comportamentos clínicos diferentes. Descritores: Neoplasias; Cirurgia; Adenocarcinoma.