Reconstrução óssea da região anterior de maxila com enxerto em bloco oriundo do ramo mandibular - Julliana Cariry Palhano Freire, Túlio Neves de Araújo, Eduardo Dias Ribeiro, Rafaela Oliveira Santos, Janaina Barbosa de Alencar (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Procedimentos cirúrgicos realizados anteriormente à implantes auxiliam de forma positiva na reconstrução da maxila ou mandíbula, a fim de corrigir os defeitos da área a ser reabilitada, promovendo a recuperação da anatomia, e consequentemente favorecendo a instalação do implante no local. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 24 anos de idade, apresentou-se com queixa estética na região ântero-superior da maxila. Na anamnese e exame clínico, o paciente não relatou ser portador de nenhuma anormalidade sistêmica, no entanto, informou ter sofrido um acidente motociclístico aos 19 anos, sendo esse o motivo da perda dos elementos dentários 11,12 e 21. Na avaliação da tomografia verificou-se deficiência da espessura óssea na região correspondente a esses elementos. Optou-se pela reconstrução óssea utilizando enxerto em bloco, proveniente do ramo mandibular esquerdo (aproximadamente 28mm de comprimento). Para tal, realizou-se incisão muco-periosteal, do tipo trapezoidal, em seguida descolamento e exposição óssea. Utilizou-se broca esférica diamantada n. 2 e broca 701 para realizar a decorticação e consequentemente exposição do tecido ósseo medular. Os blocos de enxertos foram adaptados e em seguida fixados com parafusos transcorticais de 2 x 11mm. O paciente recuperou-se de forma satisfatória e após 6 meses foi realizada a instalação de 3 implantes osseointegráveis, devolvendo, assim, a função e estética para essa região. Considerações finais: Enxertos ósseos autógenos, quando bem planejados e realizados, mostram-se como ótimas opções na reabilitação oral por apresentarem resultados excelentes na aceitação e recuperação dos pacientes, tendo em vista a biocompatibilidade e facilidade ao acesso. Descritores: Implante Dentário; Enxerto Ósseo; Mandíbula.