Reconstrução parcial estética de dentes posteriores em resina composta - José Henrique de Araújo Cruz, Bruno Firmino de Oliveira, Katryne Targino Rodrigues, Douglas Benício Barros Henrique, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A realização do tratamento com restauração retida por pinos intrarradiculares é muitas vezes o procedimento indicado para reabilitação oral do paciente. Este deve atender a princípios básicos de endodontia, periodontia e prótese clínica, pois qualquer falha pode levar ao insucesso do tratamento proposto. Relato de Caso: Paciente J. A. F., sexo masculino, leucoderma, 37 anos, foi encaminhado ao Departamento de Odontologia do Centro de Saúde Odontominas após realizar um tratamento endodôntico no elemento 36 para finalização do caso por meio da reabilitação estética e funcional do dente em questão. Ao exame clínico, constatou-se extensa destruição coronária, envolvendo as faces mesial, vestibular, distal e oclusal. O elemento estava restaurado com material provisório (ionômero de vidro). Ao realizar análise radiográfica, foi verificado que o tratamento endodôntico estava satisfatório, apresentando 16mm de material obturador em ambos os condutos radiculares (mesial e distal), periápice saudável e sem lesão de furca. Diante disso, e por questões individuais do paciente quanto ao planejamento e protocolo, optou-se por um tratamento reabilitador utilizando retentor intrarradicular estético (pino de fibra de vidro) associado à restauração direta de resina composta. Considerações finais: A colocação de retentores intra-radiculares é uma técnica de grande relevância quando há a necessidade de suporte para o tecido dentário remanescente e/ou para retenção de coroas artificiais. Entretanto, uma série de requisitos biomecânicos são necessários para garantir a longevidade da restauração e maior sobrevida do dente. Descritores: Técnica para Retentor Intrarradicular; Estética Dentária; Restauração Dentária Permanente; Reabilitação Bucal.