Recuperação de espaço biológico associado ao selamento de perfuração - Samara de Queiroz Ferreira Braga, Maria Ruhama Ferreira Alves, João Nilton Lopes de Souza,; Rachel de Queiroz Ferreira Rodrigues, Rodrigo Araújo Rodrigues, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As perfurações dentárias são consideradas, na maioria das vezes, como complicações e acidentes no tratamento endodôntico e são comunicações artificiais, normalmente de etiologia iatrogênica. Esse acidente é motivo de preocupação para os profissionais, por isso, é imprescindível conhecer a anatomia interna dos dentes e os fatores que interferem no prognóstico do caso. Relato de caso: O presente caso relata uma perfuração de origem iatrogênica no elemento 12 no qual o recurso cirúrgico tornou-se necessário já que a mesma era localizada subgengival e necessitava de recuperação do espaço biológico. O material empregado exerce influência direta no tratamento e o MTA foi utilizado por apresentar biocompatibilidade, alta alcalinidade, baixa solubilidade na presença de fluídos orais, permite o depósito de cemento, formação do osso e regeneração do ligamento periodontal. Aliado ao MTA o ionômero de vidro oferece ao tratamento obturador propriedades estéticas, liberação de flúor, adesão a estrutura dentária e compatibilidade biológica, em relação as suas limitações indica-se seu vedamento logo após a sua inserção no meio bucal, evitando assim sofrer os processos de sinérese e embebição. Considerações finais: Após 60 dias do procedimento observou-se um selamento absoluto da perfuração e o não comprometimento com a estética, já que o retalho foi repousado coronariamente. Descritores: Periodontia; Procedimentos Cirúrgicos Bucais; Endodontia.