Restabelecimento da saúde bucal em paciente com periodontite crônica: um relato de caso - Cristiane Monteiro Barreiro de Araújo, Victor Matheus Rodrigues de Sousa, Auréliane Dulcie Jackalyn Daluz; Sheyla Christinne Lira da Nóbrega, Suzanna Kelly Braga do Nascimento (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória associada à presença de bactérias especificas numa estrutura organizada: o biofilme dental. Esta patologia acomete os tecidos de inserção podendo levar a perda dentária. Relato de caso: Paciente faioderma, 27 anos, normosistêmico, procurou a clínica escola de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa – Unipê, para avaliação odontológica, pois o mesmo relatou apresentar sintomatologia dolorosa ao frio, calor e ao toque quando encostava no elemento 37. Foi feito o exame clinico e constatado uma deficiente higiene bucal com acúmulo de biofilme supra e subgengival, onde o paciente apresentava outros descontentamentos sociais como halitose e uma aparência indesejável dos elementos dentários. Portanto, o tratamento de eleição iniciou-se com procedimentos de raspagem e alisamento das superfícies dentárias, com auxílio de curetas periodontais para remoção da porção inicial, e de forma combinada com o uso do ultrassom Sonic Borden 2000n Kavo, contribuindo para remoção do biofilme supragengival de forma que possibilitou a visualização da presença de perda de inserção clínica e uma gengiva que se encontrava bastante avermelhada e com aprofundamento do sulco. Considerações finais: Conclui-se que o controle do biofilme e educação do paciente são fatores importantes no estabelecimento da saúde bucal e no início do tratamento odontológico sendo o cirurgião-dentista peca fundamental para o reestabelecimento da saúde periodontal mediante motivação do paciente e execução de técnicas de tratamento eficazes e com embasamento científico. Descritores: Periodontite; Periodontite Crônica; Higiene Bucal.