Reestabelecimento estético e funcional do sistema estomatognático através de prótese parcial removível: relato de caso - Mateus dos Santos Frazão, Thayana Maria Navarro Ribeiro de Lima, Fernanda Campos, Elizabeth Barreto Galvão de Sousa, Maria José da Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O edentulismo se caracteriza por ser a ausência parcial ou total de dentes, podendo ter origem congênita ou adquirida, tendo como principais fatores etiológicos a cárie, doença periodontal e traumatismos. Desencadeiam perdas quanto a estética e função, podendo causar o surgimento de disfunções temporomandibulares, alterações posturais e mudanças na fonação. As próteses parciais removíveis (PPR) são uma opção para reabilitações orais mantendo os elementos dentários remanescentes e sendo mais acessíveis que a confecção de próteses fixas ou implantes dentários, favorecendo sua adesão por parte do paciente. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 47 anos, chegou ao serviço de prótese da clínica escola de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa (Unipê) buscando um novo sorriso. Usuário de PPR superior há alguns anos, buscava refazê-la e fazer uma PPR inferior nunca antes utilizada . Ao exame clinico, foi constatado que o paciente era classe III de kennedy com modificação 1 (arco superior) e classe I Kennedy com modificação 2 (arco inferior). Também fora observada presença de elementos girovertidos e rebordo alveolar inferior bastante reabsorvido. Começou-se o tratamento pelo preparo de boca geral, observando todas as necessidades do paciente quanto à periodontia, cirurgia, endodontia e dentística. Após o reestabelecimento da saúde bucal foi feita a moldagem para confecção de modelos de estudo e análise do modelo em delineador, para planejamento do preparo dos dentes pilares e da armação metálica. Durante o preparo de boca específico, foi feita a reanatomização dental com resina composta dos elementos presentes para que a reabilitação ficasse mais estética e funcional, sendo confeccionados os nichos. Foi realizada moldagem de trabalho e posterior análise em delineador para conferir o preparo de boca. Por fim na fase laboratorial confeccionou-se a armação metálica e o registro maxilomandibular, houve seleção e montagem dos dentes e da gengiva. Após a prova, houve o encaminhamento para a acrilização e na última sessão foram feitas as orientações e a instalação da PPR. Considerações finais: Reabilitações orais com PPR são uma boa escolha quando se visa a máxima manutenção dos elementos dentários e uma boa estética e função, influenciando diretamente na aceitação psicossocial. Sendo imprescindível a colaboração do paciente com o tratamento, no sentido do cuidado e higienização bucal e da prótese, visando sucesso do tratamento. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese Parcial; Odontologia.