Regeneração óssea guiada em área estética da maxila: relato de caso - Elizabeth Barreto Galvão de Sousa, Matheus Oliveira Neco, Diogo José Barreto de Menezes, Mateus dos Santos Frazão, Ana Luisa Almeida do Nascimento, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A reabilitação oral com implantes dentários osteointegráveis na substituição de dentes perdidos é uma opção de tratamento previsível, reestabelecendo a função, estética, fonação e autoestima do paciente. Em algumas situações é necessário a reconstrução óssea para aumento ósseo horizontal e/ou vertical, com possibilidade de associação de enxerto conjuntivo, na perspectiva da obtenção de resultados mais satisfatórios. Existem diversas alternativas para a reconstrução da atrofia dos maxilares. Dentre elas, a regeneração óssea guiada (ROG) destaca-se pelo potencial de reconstrução óssea em altura e espessura simultaneamente. Relato de Caso: Paciente R.C.G., sexo masculino, 46 anos, procurou atendimento em uma clínica particular na cidade de João Pessoa, apresentando queixa de redução da função mastigatória na região posterior da maxila. O mesmo apresentava atrofia óssea na região do elemento 24 com defeito de três paredes e atrofia óssea acentuada em espessura. O plano de tratamento preconizado para o referido caso foi a regeneração óssea guiada, utilizando osso autógeno particulado, removido das áreas adjacentes ao defeito ósseo, em associação com hidroxiapatita sintética e membrana reabsorvível de colágeno suíno. Após um período de 7 meses, foi realizado uma tomografia computadorizada de feixe cônico, onde observamos imagem sugestível de neoformação óssea. Sendo assim, foi planejado a instalação de 1 implante Straumann SLA Bone Level, associado a enxerto de conjuntivo pediculado com instalação de cicatrizador personalizável. Após 45 dias foi instalada uma coroa provisória sobre o implante e 60 dias após a instalação do provisório, foi instalada uma coroa metalocerâmica parafusada sobre implante. Considerações finais: Considerando a literatura científica consultada e os objetivos do nosso trabalho, podemos concluir que o caso clínico em questão, apresentou um resultado clínico otimizado e previsível frente a uma técnica de menor morbidade cirúrgica. Descritores: Reabilitação Bucal; Implantes Dentários; Regeneração Óssea; Prótese Dentária.