Reimplante de dente permanente avulsionado: relato de caso - Maria Izabel Cardoso Bento, Rosely de Oliveira Cardoso, Lais Guedes Alcoforado de Carvalho, Enoque Fernandes de Araújo, Maria Eduarda Lira Wanderley, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os traumatismos dentários constituem uma das principais ocorrências de urgência odontológica. A avulsão dentária consiste no deslocamento total do elemento do seu alvéolo, é bastante frequente na dentadura permanente de crianças em idade escolar. O tratamento de eleição para este tipo de trauma consiste no reimplante, mas um bom prognóstico depende do tempo decorrido fora do alvéolo, o ideal é que o reimplante seja realizado de imediato. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de avulsão dentária do elemento 11. Relato de caso: Paciente G.P.F, 9 anos, sexo masculino. Compareceu ao consultório odontológico para consulta de urgência, em decorrência da avulsão do elemento 11. O mesmo encontrava-se mantido em saliva, seguindo orientações odontológicas desde o momento do trauma. Ao exame clínico, foi observado o elemento 11 com ápice aberto e paredes divergentes. A conduta adotada foi a reimplantação do elemento 11. Realizou-se a prescrição de amoxicilina suspensão 250mg/5ml durante 7 dias e utilização de PVPI aquoso para limpeza da região. Como orientações, foi indicado alimentação líquido-pastosa. O paciente passou a usar aparelho dentário com o intuito de evitar traumas oclusais. Realiza-se acompanhamento odontológico clínico e radiográfico periodicamente. Considerações finais: O tratamento de reimplantação dentária apresentou-se eficaz. O reimplante nesse caso foi possível devido ao armazenamento do elemento em saliva e ao curto tempo decorrido entre o trauma e o reimplante. Descritores: Traumatismos Dentários; Avulsão Dentária; Reimplante Dentário.