Remoção de corpo estranho do seio maxilar: relato de caso - Bruno da Silva Laureano, Eduardo de Almeida Souto Montenegro, Pedro Everton Marques Góes, Paulo de Almeida Reis, Allyson Dênis Rodrigues Diniz, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Odontoma é o tipo mais comum de tumor odontogênico, sendo definido como uma malformação benigna, em que as células alcançam completa diferenciação, atingindo o estágio, no qual todos os tecidos dentais estão representados. Apresenta relação com dentes inclusos e sua etiopatogenia é desconhecida. Classificam-se em complexo e composto de acordo com suas características histomorfológicas. Normalmente são assintomáticos e diagnosticados através de exames radiográficos de rotina por estarem associados à falta de erupção de um dente permanente. Acomete com mais freqüência pacientes entre a primeira e segunda década de vida, e não há predileção por sexo. Os odontomas representam tumores odontogênicos relativamente frequente entre os diversos tumores originados a partir de remanescentes teciduais da odontogênese. Por estarem normalmente associados às fases do desenvolvimento dos dentes, ocorrem normalmente em indivíduos jovens, podendo, por vezes, estarem relacionados com alterações da cronologia de erupção ou ausência de erupção de um dente, resultante da impactação dos mesmos pela massa tumoral mineralizada. Relato de caso: O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de odontoma composto, de um paciente de 10 anos de idade não cooperador o qual a lesão estava relacionada com a retenção dentária de um elemento permanente, sendo realizado o procedimento em ambiente hospitalar sob anestesia geral. O paciente foi submetido à remoção cirúrgica e não apresentou nenhuma complicação pós-operatória. Considerações finais: A abordagem multidisciplinar é uma conduta frequente em ambiente hospitalar, gerando uma resolução terapêutica mais humanizada para o paciente, e tendo um bom planejamento por parte do profissional agilizando com mais eficaz o tratamento e rapidez. Descritores: Odontoma; Erupção Dentária; Unidade Hospitalar de Odontologia; Tumor Misto.