Restabelecimento da estética dental com laminados cerâmicos minimamente invasivos: relato de caso - Jannayna Suellen Pinheiro Rocha Marsiglia, Izadora Quintela Souza de Moraes,; Millena Jacinto de Oliveira, Mariana Josué Raposo, Fernanda Carvalho de Rezende Lins, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introducão: Diante do crescente desenvolvimento e aprimoramento dos materiais odontológicos, o interesse pela odontologia estética apresenta um aumento bastante significativo quanto ao uso de materiais cerâmicos para restaurações indiretas. Desse modo, algumas estratégias reabilitadoras para restabelecer a forma dos dentes surgiram com a intenção de obter um tratamento mais conservador. As lentes de contato dental chamam atenção por serem laminados ultrafinos e são indicadas em situações como: mau posicionamento dos dentes, aumento da borda incisal, aumento do volume vestibular, fraturas incisais, restabelecimento de guia canina, para restabelecer a forma de dentes conóides e fechamento de diastemas. As cerâmicas promovem ótimos resultados estéticos, porém a necessidade de um conhecimento da técnica operatória dos materiais restauradores e também a realização dos passos de modo cuidadoso, torna o procedimento clínico ainda mais previsível, levando a resultados melhores e com maior longevidade. Este trabalho tem por objetivo apresentar um relato de caso clínico de um paciente do sexo masculino, 28 anos de idade, que compareceu à Associação Brasileira de Odontologia-ABO em Alagoas, relatando insatisfação em relação ao tamanho dos dentes. Relato de caso: Inicialmente foi realizada a moldagem de estudo e o modelo foi enviado ao laboratório para a confecção do enceramento diagnóstico. Posteriormente através de uma guia de silicone rígida, preenchida com resina bisacrílica, foi realizado o mock-up para auxiliar o cirurgião dentista e o paciente na previsibilidade dos resultados. Após a aprovação do paciente, iniciou-se então os preparos e a moldagem de trabalho. Considerações finais: Dessa forma, será ressaltada a descrição e discussão das etapas clínicas para a confecção de laminados cerâmicos, por meio de preparos minimamente invasivos, demonstrando os fatores que podem afetar a durabilidade e o sucesso do tratamento clínico restaurador. Descritores: Cerâmica; Estética; Laminados Cerâmicos; Materiais Dentários.