Restauração adesiva indireta cerâmica em dente posterior – uma abordagem de preparo cavitário conservador - Ryan Ramid da Silva Pires, Ellen Christie Tenório Teixeira, Bruno de Castro Figueiredo, Fernanda Vieira França de Almeida, Nayara Cavalcante Peixoto, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A odontologia adesiva passou por um grande avanço tecnológico nas últimas décadas, e o uso de materiais de cerâmica para restaurações fixas parciais e totais em dentes posteriores, são muito comuns na pratica clinica atual. As diferentes opções terapêuticas de preparo cavitário devem ser baseados em considerações morfológicas de geometria e estrutura dentária. O estágio atual dos materiais dentários especificamente os cimentos resinosos e sistemas cerâmicos, apresentam estética, resistência, biocompatibilidade e conservação das estruturas dentais remanescentes. O objetivo desse trabalho é apresentar a sequência clínica de reabilitação em dente posterior por meio de restauração indireta confeccionada com cerâmica a base de dissilicato de lítio. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 42 anos, com extensa restauração de amálgama e fratura no dente 46. A sequência clínica enfatiza a técnica de preparo, adesão, escolha do sistema cerâmico, técnica de escaneamento intra-oral e cimento resinoso. Considerações finais: Com esta abordagem a restauração adesiva indireta overlay, oferece solução restauradora que equilibra as necessidades funcionais e estéticas nos dentes posteriores com uma abordagem mais conservadora. Descritores: Reabilitação Oral; Cerâmica; Adesão.