Reestabelecimento da estética através de restaurações diretas em resina composta - Ayala Formiga Medeiros, Thays de Oliveira Ramos, Danielle do Nascimento Barbosa, Susana Mairlla de Sousa Martins, Clenia Emanuela de Sousa Andrade (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As pessoas estão buscando cada vez mais os procedimentos estéticos nos consultórios dentários, dentre os mais procurados temos o clareamento dentário. Este procedimento, além de recuperar a harmonia do sorriso ele melhora consideravelmente a autoestima do paciente. O problema é que o clareamento não age nas restaurações de resina composta, dessa maneira, pacientes que possuem restaurações em resina composta anterior devem, após o clareamento, realizar a substituição dessas resinas. Relato de caso: Paciente R.R.A.S., 24 anos, sexo masculino, procurou o serviço odontológico da clínica escola da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB – Campus VIII) para realizar o branqueamento dos dentes, pois o aspecto amarelado o incomodava. Ao exame clínico foi observado que o paciente possuía restaurações classe III na distal do dente 11, e na mesial dos dentes 12 e 23, restauração classe IV no dente 22. Na mesma sessão foi feita a primeira sessão do clareamento dentário de consultório usando Whiteness HP 35% (FGM®). Antes da aplicação do gel foi realizada a profilaxia com pedra pomes e água e a aplicação da barreira gengival. O mesmo protocolo foi realizado na segunda sessão do clareamento. Após quinze dias foi iniciada a substituição das restaurações em resina composta, usando resinas nanoparticulada WD, WB e WE Filtek Z350XT (3M®) para dentes clareados. Primeiro foi feita a substituição da classe IV do dente 22 e a classe III do dente 23. Para isso, foi realizada a anestesia infiltrativa do dente 22, a seleção de cor, a remoção da restauração antiga, o isolamento do campo, condicionamento ácido com ácido fosfórico 37% e aplicação do sistema adesivo e fotopolimerização. Em seguida, foi construída a restauração em resina composta respeitando a anatomia dos dentes homólogos. Os mesmos passos foram realizados para a substituição das restaurações classe III dos dentes 11 e 12 na sessão seguinte. Considerações finais: Dessa maneira, podemos concluir que procedimentos estéticos como esse melhora consideravelmente o aspecto do sorriso dos pacientes, melhorando a cor e a forma dos dentes envolvidos, além disso, recupera a autoestima e a autoconfiança do paciente. Descritores: Odontologia; Dentística Operatória; Estética Dentária.